Звуки с высокими частотами в быту (свыше 10кГц)

На сегодня есть уверенность, что терять возможности слышать по охвату диапазона — это нормально. И даже детей проверяют на аудиометрии лишь до 8000Гц, а вердикт о состоянии слуха и вовсе выносят только по оценке до 4000Гц. Тем не менее, звуки свыше 8000Гц есть каждый день всюду. Стоит лишь их заметить и использовать.

Вначале нужно определиться. Дело в том, что и правда, хоть и кажется, что от 8-10кГц до 20кГц — это огромная часть диапазона, чуть ли не половина. Но все такие диапазоны — не линейны. И середина слышимого человеком слухового диапазона находится около 1000-2000Гц. Также есть момент, что отдельно есть возможность слышать сами события около 10-20кГц. А есть возможность и более полноценно использовать слух как орган чувств.

Много ли звуков свыше 8000Гц, 10000Гц? Как уже определись, то нет. Это около 10-20% всех слышимых звуков. Но, без них жить скучно. Тем более, что организм хочет услышать всё в норме. Ведь, если что-то не получилось услышать — надо додумать. Потому, что есть свыше 8000Гц? На практике — это ряд музыкальных нот: примерно последняя октава фортепиано, и ряд ударных инструментов. Но, что более важно — так это наличие гармоник/обертонов более низких звуков. Действительно, даже играя на скрипичном или домровом контрабасе — есть звуки и свыше 10000Гц, пусть их и немного.

Получается, что высокие звуки — это в первую очередь детали звучания и небольшое количество нот, звуков. И если сами по себе звуки около 15000Гц дома просто так не добыть. То вот в составе других звуков — крайне легко. И тут нужно пойти в другую сторону. Если взять и убрать в музыке или даже записать на хороший микрофон действия у себя на кухне и убрать частоты свыше 10000Гц — то окажется, что звук стал "глуховат". Появляется ощущение, что звук не тут. Также, он несколько искажен и более сухой, плоский. Дело в том, что звуки примерно от 10кГц до 15кГц дают ощущение, что звук находится тут, а не за стеной/далеко. Более высокие звуки — добавляют точность звука. И фактически, увлеченность звуками, насколько они интересны, подробны, происходят с самим человеком — всё это слышно до 20000Гц.

Безусловно, если слышать в быту до 10000Гц — то многие звуковые события не останутся без внимания. Но, все же ряд моментов будет упущен. И, что очень важно, ряд звуков будет неприятен. Скажем, вот есть предел: максимальная музыкальная нота — это 14000Гц примерно. И то, редко играют её. Почему? Дело в том, что звуки выше 14000Гц не ощущаются более тонкими/высокими. А кажутся другими. Это оставляет возможность услышать хорошо все-все звуки. Мозг в норме ждёт сигнал до 20000Гц. И если его не получается услышать — то появляется масса проблем с обработкой сигнала. И ряд звуков становится слышно неприятно, т.к. не получается услышать все нужные обертона/гармоники звуков. Ведь не иметь возможность слышать, скажем, свыше 12000Гц – это не только ограничение для ушей, но и без работы остаются определенные поля мозга.

Остаётся момент использования слуха как органа чувств. Многие люди упускают тот факт, что задача человека адаптироваться к тому, что есть прямо сейчас. И вот человек, который не слышит свыше 9000Гц — не может получить эффект звукового присутствия. И что он должен делать? Думать, использовать иные органы чувств. Пытаться как-то странно пользоваться, фактически, остатками слуха. 1/7 часть мозга — это слуховые центры. И они должны работать. но не получая нагрузки — эта часть мозга чахнет. Психика не может сделать действия человека адекватными.

Конечно же, на практике (вне музыки) проще услышать высокие звуки протирая стол или шурша пакетиком. Такие звуки — более высокочастотны изначально. Но, даже в голосе — есть звуки и около 13000Гц. Надевая футболку — люди со здоровым слухом получают нагрузку слуховую и около 19000Гц. Вернее, легко замечают наличие звуков. Но по желанию или необходимости их используют.

А пока, вокруг лишь всё больше пропаганды не слышать до 20000Гц вовсе. Тем временем, огромная часть падений слуха начинается с того, что человек вынужден компенсировать падение, невозможность слышать, скажем с 15000Гц до 20000Гц, что мог сделать ещё недавно.

И да, это можно поправить. Проблема лишь с объективными замерами: их почти не найти до 20000Гц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *