Всем знакома идея упрощения. Когда нужно что-то продумать, рассчитать — отбрасываются второстепенные факторы, которые ужасно мало будут влиять на ход событий. Затем люди увлекаются. И в упор не замечают полученных результатов.
Простые (жизненные) решения — это удобно. Каждый раз человек хочет некий список действий, желательно крайне небольшой, чтобы было ясно что делать. Причем, максимально точный и простой. Ну, а зачем мучиться?
Например, берем и ребенка отправляем заниматься иностранным языком. Тут же логика нам подсказывает: вот, если ребенок будет учиться и освоит язык — то в будущем будет жить удобнее, больше возможностей. И, вроде бы, всё ужасно логично: тут платим деньги и отправляем на учебу – спустя несколько лет результат. Но, что если спросить всех 25-летних, которые не так давно были детьми, которых так усердно отправляли? Внезапно окажется, что знают язык единицы. А немалая часть людей может припомнить уйму негатива из-за таких занятий.
Бывают и ещё примеры. Скажем, хочешь похудеть? Ешь меньше! Что меньше, зачем меньше — никого не волнует. И опять же, зайдя с обратной стороны данного лозунга: спросив у тех, кто уже давно попытался воплотить столь примитивную идею в жизнь, — можно выяснить уйму неприятного.
И так происходит буквально всякий раз. Всё новое и новое упрощение реальности. В итоге всё скатывается и вовсе к набору лозунгов, штампов и постоянных удивлений полученным результатом. Конечно же, как бонус: никакой ответственности.
Странная затея выходит: нет, чтобы узнать всё как есть — необходимо срочно упростить и обязательно никогда не проверять, адекватно ли получилось спланировать. Фактически, для этого и нужен интеллект, ум — просчитывать что-либо наперёд. Но так лень, что всем надо срочно упростить до примитивизма. И дабы не расстраиваться — уже и не иметь возможности заметить, что это не работает.