Вылечить болезнь. Не совсем? Хроническую?

Проблема. Поход к врачу. И тут же, спустя несколько недель восклицание: всё, выздоровел, восстановился! Но, почему бы не послушать, что говорит врач?

Вначале все хвалятся, что получилось быстро прийти в норму. Уже через несколько лет точно также хвастаются списком хронических болезней, пока, в ремиссии. Да-да, многие люди не понимают, что врач не помог стать здоровым, а сделал всё, что мог. И болезнь не ушла.

Постоянно есть как бы подмена понятий. Скажем, вот поход к сурдологу с тугоухостью или ужасно болит поясница – и, вроде бы, облегчение, стало лучше. Только по факту не стало лучше. Объективного улучшения там никто не ждёт. И было бы странно говорить вообще про выздоровление и лечение.

Да-да, нередко есть не лечение — а попытка облегчить страдания человека или сделать так, чтобы не становилось хуже. Никакого улучшения. Нет снятия диагноза.

И вот очередной поход к врачу, где обязательно сообщают, что эта болезнь — до конца жизни. И что через 5 минут сообщает обладатель столь ценного диагноза? Нужно купить лекарств, пролечат — и выздоровеет за месяц-два? Очевидно, что не выздоровеет.

И да, очевидно, что если нельзя вылечить — то и понимания болезни в полном объеме ещё нет. Впрочем, не стоит преуменьшать заслуг медицины: всё больше болезней уже перестали восприниматься хроническими. Но, таких ещё предостаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up