Такие разные ощущения: начать с худшего или лучшего

Исправить болезнь, что-то изменить. Да пусть обычную привычку. Как это воспринимается на всём этапе, в каждый отдельный момент работы? А, всё просто: примерно как убрать на кухне или нечто близкое.

Итак, представим себе. Пусть с утра не было времени или после приёма гостей — вся кухня уставлена грязной посудой, очень разнообразной. И плиту бы протереть потом, разобраться со всем. И, как полярное состояние, идеально чистая кухня, где всё стоит на своих местах. Приступаем?!

Допустим, пришли на идеально чистую кухню — попить чай с гостем. Аккуратно сели, взяли пару чашек, заварник. И может достали некую тарелочку с печеньем. Что осталось после чаепития? Несколько крошек на столе, грязный заварник и всего 2 грязных чашки. И как, грязно и не убрано? Отнюдь, кажется, что и вовсе ерунда: тут протереть стол и сполоснуть чашки — вот и всех делов. Что и запомним.

Теперь пойдем с другой стороны. Пусть изначально были испачканы все сковородки, кастрюли, дощечки, ножи, тарелки. И тут взяли, и начали убирать. Пусть вручную, без посудомоечной машины. Что будет происходить? Вот с неким вынужденным энтузиазмом начали работать. За минут 15-20 удалось убрать 80% всего или даже больше. Осталось, по сути — ну вот чуть-чуть на фоне изначального объема работы. Буквально 3 чашки, заварник да стол протереть. Как это выглядит? Как ощущается? Те же чашки или пусть ещё целая немытая миска с кастрюлей? Ведь это ровно на 1 минуту мыть дольше, чем, по ощущениям, недавняя "ерунда"?

Вот на таком примере и видно, как воспринимается работа. Как ощущается. Когда человек здоров или всё классно — то небольшая проблемка — ерунда. А вот если всё было плохо — и стало почти-почти хорошо — всё равно кажется плохо. Хотя состояния могут быть и вовсе идентичными.

Каждый день приходится делать такое. Каждый день люди сталкиваются. И всё ещё тайна, почему так удивительно надо работать над собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up