Талант: колоссальная сумма умений, способностей и навыков, которых может не хватить

Сколько всего нужно, чтобы быть талантливым человеком! Выдающиеся способности. Причем не только в тех моментах, где человек себя проявит. Радостно это или печально — сказать заранее не получится.

Представим себе талантливого музыканта. Этот человек должен уметь создавать музыку. И нет, этому не учат в консерватории. Ведь масса выпускников не в силах придумать, создать что-то новое, поразительное. Но, оставим это в стороне. Такой человек должен уметь играть на разных музыкальных инструментах. Наверняка ещё петь. Разбираться в нюансах звукозаписи. Достаточно знать "ноты" и не только.

Все знают, что есть люди, которые умеют петь, имеют отличный голос. И этот талант не связан с тем, чтобы иметь возможность создать что-то новое. И вот, чего люди ждут? Профессионализма. Вот прекрасный создатель и исполнитель музыки. Профессионально умеет делать массу всего. Настоящее ремесло!

Получается, что человеку нужно не только стать известным, быть заметным. А уметь ещё массу других, совсем ненужных навыков. Скажем, пусть человек не умеет и не может хорошо играть на фортепиано. Ведь легко нанять пианиста. Профессионального. И тот поможет. Но, совсем всё иначе, когда талантливый человек ещё никому не нужен.

А какой кошмар есть у людей, которые не могут всё. Нет таланта на всё и вся. Ведь, это же не шутка. Кто-то виртуозно играет на гитаре даже не выучив в жизни ни одной ноты. Или спортсмен достигает рекордов просто с космической скоростью. Мало того, что такие люди могут делать что-то лучше или создавать то, чего ещё не было — так и скорость! Про скорость усвоения — никто не помнит. С такими людьми нет смысла соревноваться.

Если вернуться к музыке, то пусть есть вокалист. Отлично поёт. Сколько таких людей? Те, которые могут спеть без микрофона для 200 человек или более? Много ли таких? И эти люди должны обладать ещё и ещё другими талантами, способностями, навыками.

И также в любой другой, особенно творческой профессии. Казалось бы, творчество — это в первую очередь создание нового. А на практике все требуют супер навыков. В итоге получаем лишь супер талантливых людей, людей, имитирующих наличие таланта, и массу людей, которые не в силах освоить все направления, кому таланта так много не хватило. И все страдают: зачем столько лет потратил теперь известный человек на совсем не те навыки; почему одаренные люди не могут себя реализовать, хотя талант есть, но нет ресурсов; а уж какая куча прохиндеев всюду?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up