Творчески мыслить: замечаем разницу

Создавать что-то новое, творческое — на самом деле такое интересует не всех. Но неизменно люди любят пользоваться продуктом талантливых людей, которые смогли создать что-то красивое, интересное, принципиально новое. Но никак не приходит в голову тот факт, что и мыслят такие люди несколько иначе (но не факт, что лучше).

Представим себе ситуацию. Вот есть творческий человек. И он или она создаёт некий продукт. Предположим, что успешный (на самом деле, есть масса неуспешных по многим причинам). Пусть будем создавать стихи, песни или же рисовать картины. Можно даже просто решать по-новому некие технические задачи, двигать науку. Что делает человек в такой момент? Интересуется. Методично работает, хотя за это никто не обещает ни денег, ни благодарности. Весь кайф — внутри: нужно достичь, сделать классно, попытаться ещё и ещё!

Если взять "обычного" человека, то совсем непонятно такому человеку зачем таким заниматься. Конечно же, если творческий человек станет очень богат и знаменит — сомнения тут же куда-то пропадают. Но никому не приходит в голову, что разница колоссальная уже есть в моменте. Она есть непосредственно в том, как человек думает, ощущает мир вокруг себя.

Совершенно другая мотивация, несколько другие поступки и ощущения событий вокруг себя. И это не означает, что так лучше и круче. Почти всегда человек будет страдать от своих более детальных или искаженных восприятий всего вокруг. Но разница уже есть сразу.

Скажем, вызывает недоумение: зачем же ты сидишь на своей работе, а тебе за это толком-то и не платят. И для людей рядом загадка, что может быть в кайф решать практические вопросы. Или писать научную работу, которая вообще не финансируется. Разные есть проявления творчества. Но всегда это совершенно иное ощущение человека жизненных событий, другое выставление приоритетов, другой кайф внутри мозга от сделанного или не сделанного. И самый яркий пример: если обычный человек с радостью бы бездельничал и развлекался, то творческому — хотя бы периодически хочется сделать наоборот: попробовать, ещё, ещё и ещё, — и получить удовольствия гораздо больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up