Мыслить глобально в нужных местах

Правильно ли поступает человек, люди? Да, есть ситуации текущие, которые актуальны сейчас. Есть общие закономерности и тенденции. Но так часто упускаются глобальные вещи. И о них нужно помнить.

Как смотрится какое-то политическое событие спустя 150 лет? А экономический, без шуток, прорыв спустя 200 лет? Это вызывает особенный интерес? Разве что в среде профессионалов. В остальном, всем ясно, что никакого значения это всё сейчас не имеет или оно крайне маленькое.

И вот люди принимаются спорить: а вот то событие историческое, а вот это. Конечно же, в ход идут солидные события, что-то большее, чем личная проблема. И? Что в этот момент происходит? Никто не хочет посмотреть на ситуацию глобально.

Скажем, пусть есть некое предприятие или даже учебное заведение. Ну, смешно же, когда человек узнает про обычную школу нынешних времен и 80 лет назад. Окажется, что даже знания разные, не говоря о других деталях. И логично, что в прошлом формате событие закончилось. И это означает — самое, как кажется, неочевидное — что и текущий формат школы подойдет тоже к концу.

Да-да, самое лучшее сегодня — окажется полной ерундой спустя 50-100 лет. И в такие моменты нужно не упустить, учесть нечто более глобальное. Иначе придётся потратить всю жизнь и интересоваться только повесткой дня, которая не пойми откуда берется и уводит каждого человека явно не в нужную сторону.

Это не повод всякий раз оценивать свою жизнь с точки зрения даже тысячи лет. И планировать её также, опустив руки: ничего особенного и не сделаю. Но, есть некоторые ценности и ориентиры, которые видны только рассматривая в гораздо больших масштабах. А тут было бы хорошо помнить точно, что было хотя бы несколько лет назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up