Как бы не наука: умение читать, писать и говорить

Различные лингвистические забавы. Постоянно духовные затеи начинаются с одного и того же: одну часть того, что однозначно научно — эксплуатируют, не признаваясь в этом.

Вот есть, скажем, эзотерическое учение. Что происходит в нем? Есть некая духовная книга. Всё, стоп! Дальше идти некуда. Получается, что умение читать, писать и даже говорить, воспринимать понятия — это уже как само собой разумеющееся. Но, это неправда. Пусть человека, который не научился говорить в обществе — не найти. Но, если не учить писать и читать — итог закономерен.

Постоянно пытаются отделить науку или, скорее, объективный, рациональный подход некой духовностью или даже чувственным восприятием мира. Вот, скажем, есть некое духовное или даже философское слово, определение. Вновь выяснится, что можно написать диссертацию по поводу использования различных слов и понятий, даже только в разговорном языке. И это — нормально, допустимо. Но как только указать, что есть же кроме гуманитарных наук, лингвистики — что-то ещё — сразу одно большое НЕТ.

Как же так? Почему учиться писать и читать — нормально? Почему воспринимать понятия — это нормально? Почему тогда не изучать биологию, это уже не нормально? Знать физику или химию — тоже нет? И музыку – тоже!

Многим кажется, что религия или духовное учение — может несколько обманывать в мелочах. Но, это очень странная точка зрения. Ведь всё начинается с того, что нам нужен специально обученный человек, который способен читать книги и понимать. Или даже выучивать наизусть нечто — и обучать следующего человека. Ведь, по сути, это же современная задача школы, где не только учат воспринимать слова и понятия, учат стихи, но и дают заметно более глубокие знания про окружающий мир, которые не просто всегда легко проверяемы на практике, а банально нужны для жизни.

И вот профессионалы в лингвистике поправляют шапочку на голове (а почти все духовные учения имеют яркий признак, чтобы опознать хотя бы по шляпе нужного человека) — упражняется в разных красивых словах. И почему-то зовёт это духовным направлением. Или философствует кто-то по поводу. И это не есть проблема. Просто, раз уж начали с одной части объективного восприятия мира — так надо либо продолжать, либо более не читать книги, забыть про них: ведь это научное учение, про слова, тексты, восприятие слов и не только.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up