Продолжение рекомендации со слухом №53. Приятный самостоятельный сдвиг

В конце 2017 года опубликовал очередную рекомендацию для исправления слуха. Тогда мужчину беспокоил шум в ушах. На самом же деле, в наличие было довольно солидное падение слуха, которое ещё не в полной мере захватывало речевой диапазон. Но, уже была первая степень тугоухости. Самое же важное — это самостоятельная работа. После публикации — велась работа без моего активного участия (только использовались мои материалы). И стоит посмотреть на результат.

Нужно сразу отметить, что на сегодня — да, шум стал другим и чуть меньшим, но исходя из внутренних ощущений — проблема всё ещё есть. Это и правда так, это будет видно по замеру. Но, есть несколько важных деталей. Дело в том, что падение уже было достаточно серьёзным и бодро прогрессировало. Не хочется сгущать краски, но и правда был шанс плавно подобраться формально и до 2й степени тугоухости. На сегодня же — вместо прогрессировавшего ухудшения — есть строго улучшение, уже едва ли осталась первая степень тугоухости. Для детального сравнения — стоит глянуть прошлую публикацию со всеми замерами. Мы же сравним крайний декабрьский замер(без проверки костной проводимости он) и аудиограмму от 28 февраля 2018 года, как раз спустя 2 месяца от начала активной самостоятельной работы.

53_022018.jpg53_121117.jpg
Аудиограммы от 28 ферваля 2018 слева (синего оттенка), от 11 декабря 2017 справа (красного оттенка)

Получилось добыть примерно +10-15дБ. Причем, улучшение как по костной проводимости, так и по воздушной. Да, в основном улучшение есть до 2-3кГц. А шумит явно из-за провала около 4-8кГц и выше, но тут важно понимать, что процесс — постепенный. Самое важное — это замеры свыше 8кГц. Тогда я попросил сделать их дома и при 100% громкости — было слышно около 12-13кГц максимум. На сегодня — слышно до 18кГц, что приятно радует. Увы, найти место для аудиометрии хотя бы до 16кГц — не получилось. Потому, придётся в этом плане просто поверить (к чему я обычно совсем не призываю), т.к. замеры есть лишь домашние. Впрочем, этот же сдвиг чуть заметен и по аудиограмме до 8кГц.

Конечно же, можно расстроится. И внутренне может казаться, что всё это даёт небольшой эффект. И правда, при таких ситуациях — очень изматывает тиннитус. Но, что уж поделать. нужно идти шаг за шагом. Быть может скорость исправления могла бы быть выше. Но, сейчас основная проблема — это убрать падение около 8кГц и выше. Обычно для этих целей отлично подходит именно музыка с включенным эквалайзером.

Важно заметить, что костная проводимость пришла практически к 0дБ. И это означает, что слух изначально — выше нормы. Потому, нужно слышать под 20кГц, чтобы не было проблем со слухом вовсе.

Отдельно на себя обращает внимание странный костно-воздушный интервал. Его «победить» стоит с помощью добротных колонок, которые нужно слушать на разной громкости, причем уже нередко тихо.

Я и правда не получал никаких вопросов с момента публикации рекомендаций на блог. И мужчина самостоятельно разбирался, использовал мои материалы, сам пытался. И вот, вместо очередного ухудшения — зафиксированное явное улучшение. Крайне радует, что в прежнем же месте сделать хороший замер, т.к. нередко с этим проблемы.

В плане прогнозов — есть подозрение, что через примерно месяц — всё сильно станет лучше по мере уменьшения падения на частотах свыше 8кГц. Также, ещё нужно время, чтобы привыкнуть даже к текущему улучшению. Хотя, стоит рассчитывать, что на решение проблем с тиннитусом — может понадобиться ещё месяца два. Да, может казаться, что проблема наступила в один день. Но, если мы начали со слышимости лишь до 12-13кГц — а теперь слышно до 18кГц – то нужно время освоиться использовать эти частоты всюду, жить с этим. Обычно немало лет в среднем человек тратит — плавно теряя ширину охвата диапазона. А ведь в данном случае, слух явно выше нормы, т.е. надо легко слышать до 20000Гц.

Самое главное:
1. Очередной раз видно, если прилагать усилия — дело и правда движется. И ничего тайного в этом нет;
2. Без замеров — определить прогресс при тугоухости и шуме в ушах — действительно сложно. Потому, очень важно проверять себя всякий раз, хотя бы дома отслеживая динамику;
3. И правда тиннитус уходит, когда падение уменьшается. И цель – ровная линия на аудиограмме. Даже честные +15дБ могут не спасти. И это повод – лишь методично продолжать дальше.

Стоит поздравить со столь приятным прогрессом, сделано «невозможное»!
Пожелаю дальнейших успехов!

И да, если лично у вас есть хорошие сдвиги, которыми хочется поделиться — присылайте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up