Проблема выспаться? Перестаем странно оценивать качество сна

Есть извечная проблема со сном. Тут же люди делятся на тех, кто не имеет толком проблемы, и не замечает разницы: выспался хорошо или нет. А есть те, кому это крайне важно. И вот, не выспался — и день пропал, а то и не один из-за сбитого графика.

С чего всё начинается? В первую очередь с оценки с утра. И правда может жутко хотеться спать и общая эффективность, производительность близится к минимуму. Но, справедлива ли эта оценка? Нет!

Многие люди упорно не замечают, что в зависимости от количества сна, причем, на регулярной основе, очень разнятся когнитивные функции. Чудовищно разная внимательность, вообще интеллектуальные способности. Причем, что самое печальное — многие даже не замечают, что им становится хуже от малого количества сна: вроде бы всё одинаково.

Но, вернемся к тем людям, кто всё же что-то чувствует и беспокоятся. Как надо оценивать сон? Нужно оценить весь день. И тут же окажется, что плохое утро или ужасное утро и посредственное дневное состояние — сменится жутко эффективным вечерним. В общем, есть разные комбинации: заранее не угадать.

А что делает человек с утра? Тут же себя угнетает: вот, я опять не выспался – весь день насмарку. В лучшем случае, спать лег поздно, а в худшем трагически размышляет, что не мог уснуть, сбился ритм сна и т.д.

Фактически одна из явных бед — это отсутствие объективности. Конечно же, порой и правда было мало сна. И это факт, что не выспался. Но это не повод прямо с утра себя "добивать" мыслью о том, что ничего не выйдет. Не факт, что не выйдет. Может будет тяжело только встать. Может это будет лучший день, творческая свежая идея в обед или через 40 минут.

Самое важное — это полное невнимание к тому, что человек сам себя загоняет в тупик. Каждое утро. Хуже и хуже. Хотя ситуация может быть далеко не печальной. Но не зря же многие так усердно стараются. Как итог, каждый подъем – подразумевает мучения, которых на практике может и не быть на самом деле. Что уж говорить про всё остальное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up