Идеология и принципиальная позиция: за чей счёт?!

Не буду делать из принципа, — частая не просто идея, а постоянная практика людей. Есть также люди, которые настроены идеологически. И за чей счёт всё это происходит?

Стоит для начала хорошенько подумать. Что будет, если действительно в обществе останутся только те люди, кто обладает правильно идеологическими взглядами, имеют нужную принципиальную позицию? Все довольно быстро возьмет и развалиться.

Не секрет, что ни идеология, ни некие принципы — не жизнеспособны. Если бы они отражали жизнь, то мы бы увидели просто в чистом виде науку: сделал вот так – и точно получил нужный, прогнозируемый результат.

Отсюда возникает резонный вопрос: а за чей счёт эти все взгляды, мировоззрения? Тут же оказывается, что обладатели столь ценных взглядов либо имеют некое странное финансирование, либо же просто очевидную двойственность в своих поступках: вот тут делают принципиально, а вот там — нет.

Зачастую кажется, что идеология — это нечто отдельное от повседневных дел. Или некие принципы. Но зачем они вообще тогда нужны? Чувства собственной важности и оторванность от реальности — вот и вся цена таких взглядов. Ведь, если человек пользуется идеологическими соображениями — то нет нужды думать: уже всё готово, это уже скорее реакция.

Почти всегда такие взгляды и восприятие мира формируется в довольно юном возрасте. И мысли о том, что неизменно надо платить за это — не приходят в голову. Расплата временем, возможностями, здоровьем, деньгами и не только.

Пусть даже некие принципы — хороши. А что, так и правда бывает. Но они не отдельно от всего остального: если в одном месте поступить принципиально — то все остальные действия должны как-то компенсировать, оплатить принципиальность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up