Мечтать о достижении цели

Фантазия, мечта, цель. Постоянно люди пытаются это не просто планировать — а представлять, как и что будет. Почему это сугубо вредит?

Казалось бы, отличная мотивация: представить как и что будет, если добиться намеченной цели, желаемого. Но, что на практике? Помимо того, что такая мечта обесценивает весь процесс достижения цели?

Предположим ситуацию. Вот есть человек и решил научиться наконец-то пробегать 8 километров подряд или 5 раз подтягиваться. А что, цель простая, очевидная. Но, тут есть нюансы. Скажем, начнём с бега. Вот человек пытается, поддается кое-как 1-2 километра, реже чуточку больше. И что будет дальше? А вот с этим — беда.

Дело в том, что трудно представить точно, что и как будет с состоянием мышц, когда получится пробегать уже 6 километров. А как это будет ощущаться? Чем придётся пожертвовать или наоборот сил и времени станет больше, чем раньше. В общем, заранее точно не узнать что и как будет происходить шаг за шагом. И это – с бегом без особенных результатов, где всё довольно очевидно и просто на фоне других целей.

Мало того, если уж представлять и фантазировать — то приходится начать более точно планировать. Но, кто знает, как и что будет в точности: план придётся постоянно нарушать. Может пробежать 8км станет уж совсем легко — и надо бы хотя бы 10. А может окажется, что усилия нужны просто нечеловеческие. И потому вполне неплохо ограничиться и пятью километрами. А уж какая будет динамика в процессе достижения цели – это отдельная веселая история, в которой очевидно все предсказания будут бесполезны.

Конечно же, это не отменяет планирования, как некое примерное представление, как и что будет. Но, представлять в точности, как и что будет в самом конце или шаг за шагом — нужно только в тех ситуациях, где точно ясно, как и что делать. Скажем, приготовить салат, где очевидна последовательность действия или починить некий механизм. В реальной жизни такие мечты по поводу — лишь уводят в сторону.

В итоге есть масса людей, которые себе этим изводят. И некоторые счастливчики, которые как бы так что-то и представляют, но на самом деле этим совсем не заняты. Так что, очевидно, пора скорее придаться мечтаниям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up