Продолжение своего рода: кого и что продолжать?

Постоянно можно встретить идею о том, что есть генетическое наследование. А проще говоря, вот некая национальность, народность — и надо её продолжать. Возникает вопрос, а что, собственно, продолжают?

Иногда кто-то ассоциирует себя с некой историей. Скажем, чувствует себя не просто человеком, а гражданином страны, пусть, с тысячелетней историей. Тут же есть люди, кто определяют себя по национальному признаку или вероисповеданию. И все они настоятельно предлагают продолжать начатое.

Возьмем ярого фаната данной идеи и спросим очень простую вещь. Вот, был некий предок 150 лет назад. Нет, ни как его звали. А что тот человек думал про свою жизнь, что ему передали прошлые поколения? О чем он или она думала в 20 лет, а потом в 35 лет? Что именно хотел и намеревался передать последующим поколениям этот человек? А другие люди, 130 лет назад или даже 200 лет назад?

Тут же оказывается, что никто ничего конкретного не знает. Не интересуется вообще эпохой. И едва ли что-то знает именно лично про себя. Конечно же, может найтись человек, кто усердно пытается помнить про всех-всех родственников. Но вопрос не в имени и датах жизни человек. Совсем нет. Хочется же узнать, что именно и как хотел передать один человек. Как он или она воспринимали эту же традицию тогда. Их обстоятельства жизни. Затем других предков.

Максимум окажется, что кто-то послушал своих папу или маму, дедушку или бабушку. Быть может некого духовного лидера. Или просто напридумывал себе всякой ерунды. Ведь очень не хочется оказаться в неловком положении: стоит представить себе как мыслил предок, что жил 100 лет назад, что делал каждый день – совсем не факт, что это бы порадовало. Это бы здорово отрезвило.

Потому, вопрос вообще не в наследовании как таковом: работает ли генетика или условно кровь, передается или не передается. Никто не знает даже что передавать, надо ли и почему. Вообще ничего не знает. Вся эта идея — не более, чем оправдание своего жалкого существования. И более — ничего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up