Поиски понимания во взрослом возрасте

Проще всего заметить ситуацию по книгам. Вот есть ребенок, подросток, молодой человек — и если есть хоть малейшая тяга к книгам — то всё тщательно впитывается, книги интересны, особенно художественные. А почему же потом их читать совсем не хочется? Точно также и с разными поисками, блужданиями.

Во сколько лет автор напишет хорошую книгу? Зачастую хотя бы к 30 годам, а может и старше. Но, тридцатилетнего уже не удивить откровениями даже супер талантливого писателя 25 лет, который создал чудесное произведение. Да, можно восторгаться слогом, замыслом. Но, уже как-то не впечатляет, не добыть уже откровений.

В детстве и юности — люди не просто не имеют нужного жизненного опыта, но и банально идёт процесс роста мозга. Увы, тут есть сложность, т.к. надо бы всегда дождаться окончания роста, да ещё бы пожить несколько лет. Отсюда и окрепшие умы появляются скорее в 25 или даже в 30, а вовсе не в 18 лет.

Но тут же начинается поиск. Духовный, религиозный или социальный. Любой. Обсуждения где что-то лучше или хуже. Как обычно, ничего конкретного. И да, как не забыть людей, которые "за хорошую идею" готовы на всё, — нынче так модно говорить.

Люди постоянно что-то ищут и удивляются. Но чему можно удивляться в 35 лет? А в 50? Безусловно, жизнь бывает очень разнообразной. И не происходит одно и то же каждый день. Но, что ещё осталось глобально непонятным? Можно открыть секрет полишинеля: спросить ребенка лет 7, как и что устроено в мире вообще и немало удивиться тому, что уже очевидно и ясно в таком возрасте.

Если кто-то имеет очень смутное представление о мире — так это просто желание не думать самому и воспользоваться концепцией некой. Впрочем, вообще, зачем про это думать? Вот человек решает во что бы то ни стало — понять. Зачем это делает, почему ходит в условный эзотерический кружок? Кто-то пытается изучать "науку" или и правда искать в науке что-то. И никто не знает зачем это делает, для чего.

Постоянно есть некий поиск и уверенность, что надо работать. И ладно бы это говорил человек в возрасте 15 лет. Да и в 20 — не удивительно. Пусть кто-то очнулся в 30, столкнулся и задумался. А может даже в 55 — завелись интересные мысли в голове. Но, по факту, всё совсем иначе.

Вот с жаждой получить сокровенное понимание или знание человек отправляется читать что-то в интернете, общаться с нужными людьми, посещать какие-то семинары, мероприятия. Ждать и надеется. Ещё и ещё. И никогда не иметь точного вердикта: бред что-то или нет, — они же ищут, неустанно в процессе.

Мало того, что 15-летним никто не в силах ответить просто на вопросы, утолить интерес и дать нужную фактическую информацию. Оказывается-то, что и взрослых вокруг нет: есть масса людей сорокалетних и даже семидесятилетних, которым по факту всё ещё 14-15. И это не считается проблемой — а наоборот, почти почетно. Чуть ли не уважение нужно проявлять по этому поводу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up