Ко мне обратился человек около 30 лет. Проблема достаточно интересна: шумит в ухе, тиннитус. Ситуация свежая, буквально пару месяцев ей. И стандартные попытки что-то сделать — традиционно ничего особенного не приносят хорошего. А шум бесит. И, что самое интересное, в этом случае и правда можно согласиться с ЛОР-врачом, который не находит отклонений: их и правда нет до 8000Гц, — слух и вовсе выше нормы.
Отмечу несколько важных моментов для данного случая:
1. Причина шума в ушшах — это всегда некая неравномерность восприятия всего слухового диапазона вплоть до 20000Гц, т.е. падение в любой части диапазона;
2. Если на замере до 8000Гц есть явно слух выше нормы — то обязательно нужно отлично слышать под 20000Гц хотя бы. Яркие признаки слуха выше нормы: точки на замере не около 10-15дБ — а ближе к 0дБ;
3. Не всегда важно слышать именно 20000Гц, сколько важно иметь резкий "обрыв" на краю слышимого диапазона. Скажем на малой громкости слышать 17000Гц и уже толком не слышать вовсе 18000Гц — вполне. Хотя, для данного случая характерна слышимость до 20000Гц довольно легко;
4. Важно учитывать, что социально не принято и вовсе задействовать диапазон слуховой свыше 6-10кГц. Потому, кажется, что всё и правда слышно отлично, в норме — но это не так.
5. Когда слух выше нормы — в первую очередь кажется, что пропадает объемность звука, он не живой. Дело в том, что обычно считается, что объемность звучания — это 3-9кГц. Но для слуха выше нормы — характерен этот эффект — гораздо выше около 10-18кГц;
6. Есть важный момент про ощущение заложенности. Дело в том, что из-за падения – слева слышно как бы глухо. И хочется с этим что-то сделать. Но на самом деле, это нормальная оценка того, как слышно. Если одно ухо слышит в норме до 20000Гц, а другое в быту до 10-12кГц, то худшее закономерно кажется "заложенным". Это строго правильное ощущение слуха, а не собственно заложенность;
7. Очень часто пытаются отыскать некую причину почему так вышло. Для исправления важно то, что происходит каждый день. Да и вообще – важно заметить то, что практикуется сегодня каждый день. Сумма таких моментов – и даёт результат за месяц-два-три.
Начнём с замера. Оба уха практически идентичны. Потому, глянем на костную проводимость — идеально, все точки на 0дБ. Меньше просто не смогли зафиксировать вероятнее всего. Стоит отметить, что 0дБ — это не абсолютная тешена — а общепринятое звуковое давление во всем мире. Вообще могут быть точки и -5дБ или -10дБ.
Воздушная проводимость чуть отстаёт от костной на низких и высоких частотах. В середине — совпадает. Да, можно сказать, что есть несколько повышенный костно-воздушный интервал на 8кГц и до 1000Гц. Но когда вопрос состоит в слухе выше нормы — так нельзя подходить к вопросу. Да и замер делается в тот момент, когда уже шум бесит и это несколько нервирует, что и отражается в моменте в виду чуть худших показателей.
Какой вывод можно сделать из замера? Слух отличный, выше нормы. Но! Нужно узнать что и как слышно свыше 8000Гц. Хотя бы дома. Я попросил сделать замеры на оба уха на ноутбуке на громкости в 10%, 25%, 50% и 100%. Таким образом мы примерно узнаем что и как. Правда, нужно учесть один важный фактор: очень многие наушники воспроизводят тише звуки ближе к 20000Гц, потому небольшой спад свыше 18000Гц — это нормально.
Правое ухо 17800 18000 19000 19700
Левое ухо 14500 15000 17500 19700
Что можно отметить. Сразу же видно, что левое ухо и будет шуметь. Самый важный момент выяснен. Дело в том, что правое ухо слышит отлично. И вероятно просто уперлись в качество наушников. А вот левое ухо — слышит всего до 14500Гц — что и указывает на проблему (ведь по 100% слышно аналогично правому).
Фактически, 10% громкости — это примерно 40-50дБ. А это означает, что с таким слухом в быту слышно до 12-13кГц слева. И справа — вероятно до 17кГц легко. А может и выше.
Разница между ушами в первую очередь захватывает очень важный диапазон около 10-16кГц, да и вообще разница между ушами именно в быту достигает около 4000Гц, что очень много и заметно: потому-то и слева есть ощущение заложенности – это просто верное ощущение, что правое слышит явно лучше. Этим всем и стоит заняться.
Итак, подведем итог:
1. На сегодня есть очевидный спад на высоких частотах слева. Его и нужно устранить, добившись того, чтобы левое хотя бы догнало по показателям правое ухо;
2. Нужно учесть привычку, что даже лучшее правое ухо — не задействует частоты от 16кГц и выше. И надо бы вернуть привычку отлично слышать до 20кГц включительно двумя ушами;
3. Важно понимать, что есть разница между ушами, которая мешает жить не менее, чем шум в ухе;
4. Всё же появляется привычка жить с шумом. И важно учесть, что вначале нужно убрать падение — а потом уйдет и шум. И очень важно не заполучить сейчас привычку как-то жить с шумом, волноваться по поводу и не только.
Что же нужно делать?
Для начало важно понять, что на сегодня есть падение слева. Да, многие отмахнуться от этого факта. И может казаться, что именно шум мешает услышать звуки при проверке. Но, это не так. И нужно заниматься тем, чтобы вначале улучшить показатели слева. А затем шум уйдет.
На самом деле, такие падения — крайне типичны. И очень интересная черта данного падения заключена в том, что на самой ранней стадии зашумело, пришлось обратить внимание на ситуацию.
Стоит учесть, что все традиционные варианты лечения — не приносят результата. И слух будет падать. Увы, толком нигде не делают замеры до 20000Гц, чтобы наглядно в этом убедиться. Но, что самое печальное — такое лечение и правда может создать иллюзию, что проблема исчезла. А в это время практика не очень хорошего слуха свыше 10-12кГц — будет прибавляться.
Почти всегда такие падения заметны, когда они дойдут до 8000Гц. Но, важно понимать, что середина слышимого диапазона — это примерно 1,5кГц. Потому, диапазон от 8000Гц до 20000Гц — это всего 10-15% диапазона. Причем, довольно специфического. Отсюда становится ясно, что не так долго ждать прогресса падения до 8000Гц. Хотя, иной раз нужны годы, пока станет хуже и заметно до 8000Гц.
Всё это важно учитывать потому, что в социальной среде толком никто не пользуется звуками до 20000Гц. И нужно понимать зачем они, их важность для работы слуха, как органа чувств.
На сегодня ситуация состоит в том, что левое ухо слышит в быту примерно до 12кГц. Почему так? Дело в том, что нет бытовых звуков на 14000Гц с уровнем громкости в 40-50дБ. Да и на 9000Гц – тоже нет. Потому, либо там норма, нет падения — и слышно до 20000Гц. Либо уже не слышно, лишь короткие эпизодические ситуации.
Кстати, ряд звуков начинает бесить. Дело в том, что звуки — это не ровно 2000Гц или 350Гц — а сумма звуков во всём диапазоне, что называется обертона/гармоники. Потому, если звук довольно высокий или просто громкая музыка — это может вызывать дискомфорт. Он возникает из-за того, что сложилась привычка не использовать звуки около 15000Гц и выше. А некая громкая ситуация внезапно вынуждает задействовать проблемный диапазон (что зовется часто гиперакузией).
В силу того, что нагрузки мало — то надо её добыть. Самый лучший вариант — это слушать музыку, скорее электронную: в ней просто сильно больше звуков ближе к 20000Гц, чем в любой другой музыке. Для этого стоит минут 10-20 в день послушать только левым ухом. И ещё минут 20 двумя. Громкость нужна такая, чтобы нагрузить как можно "шире". Постоянно максимум громкости не нужен. Но, нужно слушать погромче: отойти на пару делений телефона от максимума — это отличный вариант. А иногда и 3-5 минут послушать на максимуме. Важно понимать, что, слушая тихо, – нет нагрузки, особенно слева от 12-13кГц вовсе. И нет смысла слушать очень тихо. Хотя здоровые люди даже на довольно маленькой громкости слышат до 20000Гц, если оставить в стороне технические нюансы.
Далее остаётся точно выяснить что дают высокие частоты в обычной жизни. Они делятся строго на 2 составляющие. Начнём с более важной: эффект звукового присутствия. Это частоты с примерно 10кГц до 15-16кГц. Слышимость этих звуков дают не только звуковую информацию (детали звуков) — но ещё и ощущение, что есть звуки, которые происходят "тут", а есть те, что — "там". Нередко рассказывают про духовную или психологическую идею про "здесь и сейчас", настоящее. Это оно и есть, если исходить из работы слуха. Это буквально и есть часть работы слуха, физиологии, ощущать эффект звукового присутствия.
Также важно понимать, что любой звук в обычной жизни — состоит из многих звуков. Потому, высокие частоты — это в первую очередь подробности звуков. А если говорить про диапазон от 15кГц до 20кГц — это супер точность звуков. Её можно заметить по тарелкам барабанов и всяким "цоканьем" (т.н. "песочек" в музыке), когда это слышно кристально подробно. В быту же легко можно заметить по процессу открывания упаковке, когда слышно что именно в этой доли миллиметра от пальца идёт надреся упаковки. Такая вот супер точность звуков — это оно.
И да, вообще ощущение объемности — оно при слухе выше нормы зависит от слышимости отличной хотя до 17-18кГц.
Ещё стоит учесть, что из-за разницы между ушами может казаться, что и по телефону лучше слышно правым ухом (хотя, говоря по телефону — не услышать столь высоких звуков) и иные странные привычки. В этом вопросе совершенно нельзя доверять ощущениям. И стоит методично делать замеры, примерно раз в 5-6 дней по генератору. Динамика будет видна хотя бы за 2-3 недели. Сам по себе один замер — это мало. Да и часто делать не стоит. Важен просто ритм: раз примерно в 5 дней.
Активной работы со слухом будет всего до 2-3 минут в день. Почему? Причина состоит в том, что всё же 13-20кГц – это слишком небольшая часть диапазона. Потому, слишком сильно нагружать и работать над слухом – это ошибочно. И единственное явное задание – это делать слуховые акценты.
В этой ситуации стоит замечать эффект звукового присутствия и супер точность звуков больше слева и вообще двумя ушами. Также стоит делать порой акценты и в музыке. Акцент – это буквально внимание на 1-3 секунды. Таковых акцентов за день стоит сделать до 10-20. Но, строго быть в ритме и делать так каждый день. Вот так и набирается работы на несколько минут в день.
Может показаться, что как-то мало работы. Но для этого и нужны методичные замеры. По ним будет виден прогресс. Самое важное – это учесть ежедневные мелочи. Каждый день чуть-чуть иначе задействовать слух – вот и вся работа. Главное – быть в ритме. К этому, разве что, можно добавить использование эквалайзера при прослушивании музыки: порой прибавлять до +3-5дБ около 14-18кГц, чередуя дни.
Отдельно стоит отметить момент про шум и странность слуха. Нужно стараться как можно меньше уделять внимания и сил этим моментам. Можно даже просто оставлять музыку фоном. Или выйти на улицу – и там уже не шумит. На первое время стоит предусматривать такие ситуации – и не забывать при случае наушники с собой. Но, наверняка, уже через 3-4 недели – надобность в этом отпадет.
Пожелаем успехов в исправлении!