Аутофония. Что это, почему (причины) и как избавиться?!

Есть такая ситуация, когда собственный голос — вызывает раздражение. Неприятно говорить из-за ощущений в ушах. В общем, типичная аутофония. Почему она возникает?

Вначале нужно разобраться с голосом. Зачастую частота голоса мужского — это около 150-250. Женского — до 400Гц. А детский — ещё чуть выше: до 500Гц. Но, тут же можно возразить: ведь, речевой диапазон — это до 4000Гц. Да, это правда. И масса звуков — выше. Но, основной тон голоса — он сильно ниже. И именно он отлично слышен по "костям" изнутри, т.е. по костной проводимости. Ведь человек в первую очередь слышит себя по костной проводимости.

Итак, получилось выяснить, что всегда свой голос — это до 400-500Гц, что по сути является низкими частотами. Быть может переход к средним. Все остальные звуки речевые появляются с помощью уже связок, языка, губ и всего около. Впрочем, в этом можно убедиться глянув на график записи любого голоса. Соответственно, дальше дело остаётся за малым: нужно глянуть на аудиометрию, чтобы узнать хорошо ли человек слышит низкие частоты.

81.jpg
Типичный вид аудиограммы при наличии аутофонии, падение на низких частотах

Посмотрим на типичный замер при аутофонии. Возможно, в реальности он будет не настолько плохим. Но, важно увидеть тенденции. Видим отличную ситуацию от 2000Гц и выше. Также, очень неплохо слышно 1000Гц. А вот всё, что ниже — неважно. Причем, и по костной проводимости, и по воздушной. Нередко есть чуть повышенный костно-воздушный интервал.

Да, такие проблемы крайне типичны при наличии напряжения около верха спины/шеи. И это — единственная ситуация со слухом, когда и правда на слух влияет состояние мышц: что-то вне работы психики. Вкратце, это связано с тем, что мышцы и кожа могут ощущать низкочастотные вибрации. И есть "стык" органов чувств в виде слуха и сенсорной чувствительности. И организм начинает путать.

Стоит отметить, что всегда есть подобное падение. Что-то явно не так графике на частотах вплоть до 750-1000Гц. Это и есть гарантия проблемы. Хотя, может быть такое, что и не только низкие частоты плохие — а ещё и средние. Или более редкие падения, когда 125-250Гц слышно хорошо, потом около 500-1000Гц провал. Главное — увидеть радикально отличие до 1000Гц включительно от остального речевого диапазона.

82.jpg
Типичный график при несколько нестабильной аутофонии: повышенный костно-воздушный интервал + падение на низких частотах

Посмотрим на ещё один типичный график. Он отличается мало. Но, стоит заметить. что в наличии есть повышенный костно-воздушный интервал. Это добавляет своеобразного "шарма" ситуации. В ней оказывается, что порой голос слышен свой неплохо и не бесит. Действительно, особенность костно-воздушного интервала состоит в том, что он часто "гуляет". И может стать лучше. Скажем, он может сравняться с костной проводимость. И по графику будет видно, что падение не будет превышать 40дБ. А свой голос внутри — слышен громче, чем окружающим. Потому, обычное негромкое общение — это уже минимум 50дБ — и уже не бесит. Но через 25 минут внезапно этот самый интервал убегает — и всё начинает бесить.

Волнения по поводу всё больше напрягают человека. И это напряжение и сомнения — нередко ещё больше ухудшают низкие частоты, уводя вниз уже и 1000Гц, а затем и далее. Просто сомнения — увеличивают костно-воздушный интервал. И вот он — всё больше. Затем следует классическая череда попыток меньше говорить, меньше слушать всего — и меньше бывать на улице: на улице — масса низких частот, т.к. они дальше по расстоянию могут распространяться в пространстве. И человек начинает избегать звуков всех. Как следствие начинаются нередко попутно проблемы с частотами свыше 10кГц.

Вся эта ситуация кажется шумной, в ушах гудит и, вообще, аутофония же! И всем кажется, что убрать бы шум из ушей — слух бы стал лучше. Да, особенно на старте, потеря слышимости до 500Гц — никак не ограничивает, всё слышно в быту. И долго это ощущение ложное сохраняется.

Но, как и с любым шумом в ушах, тиннитусом, гиперакузией — причина — в падении слуха. И его стоит устранить. И для работы с низкими частотами — нужна своя работа. А при наличии костно-воздушного интервала — заодно и колонки. И, да-да, это будет тот самый случай, когда сабвуфер будет действительно полезен.

Кстати, если превысить громкость падения и делать это методично — то гул начнёт исчезать и не мешать слушать музыку. Это хоть и полезно, но само по себе — лишь отвлечёт от шума и добавит качественной слуховой нагрузки, которой крайне не хватает. Это не есть цель всей со слухом.

Один ответ на “Аутофония. Что это, почему (причины) и как избавиться?!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *