Про шум в голове, ушах…тиннитус

Каждый раз все аккуратно обходят проблему плохого слуха. У всех шумит, гудит, звенит, пищит, свистит, а нередко ещё и всё вместе. К этому бодро добавляется гиперакузия, т.е. неприятно слышать ряд звуков. И все хором ищут где-то причины.

В этот раз кратко. На самом деле, и правда есть вполне реальные проблемы, когда шум в ушах — это солидная проблема, вплоть до рака мозга. И обязательно стоит проверить. Правда, среди всех людей, кто писал мне — я лично такого не встречал. Но, повторюсь, бывает. И стоит проверить.

Есть один нюанс. Всех больных тиннитусом объединяет один момент: падение слуха, что всегда очевидно на аудиограмме, особенно расширенной. Причем, нельзя идти в обратную сторону и утверждать: у всех с таким падением должно шуметь. На практике есть люди, которым не шумит. Про причину шума и почему он возникает — можно прочесть.

А самое главное — сравнить. Сделать обычную аудиометрию с проверкой и воздушной, и костной проводимости. Должна быть строго ровная линия до 15дБ на всем диапазоне (допустима разница до 5дБ между точками) + разница между костным и воздушным проведением слуха — не должна превышать 5дБ. Да, есть ряд нюансов для слуха выше нормы, но это уже почти всегда не принципиально.

21.jpg
Аудиограмма со слухом несколько выше нормы

И тут внезапно обнаруживается, что дело вовсе не в тиннитусе. И пора уж заметить, что со слухом беда. И её можно поправить.

P.S. Что такое нормальный слух — можно проверить и узнать всюду. Не граница тугоухости — а нормальный, который должен быть у здорового человека.

51.jpg
Аудиограмма здорового человека с нормальным слухом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up