Серьезные мысли, глубокие рассуждения — не гарантируют интеллект

Если отбросить в сторону мнимые универсально простые идеи и советы, которые, по замыслу, должны отвечать на все-все вопросы — то окажется, что любая ошибочная идея всегда сложная. Всякий раз есть люди, которые подробно рассказывают о нюансах и сложностях дела, деталях, ограничениях. И всё это время они заняты "делом". А спустя время оказывается, что это всё напрочь бесполезно.

Можно почитать о популярных идеях 17-18 века. Они могут просто поразить: ну как так, если просто наблюдать мир вокруг, окажется, что идеи отчасти просто бердовые. Хотя, конечно же, современное образование в обычной школе — просто фантастика на фоне среднего человека того времени. Но, это же не будет работать, если прошло всего лет 50-100: найдется уйма поклонников старых мифов. И это будут не отдельные странные личности, а солидный процент населения. Тут уж всё просто: бабушку воспитывали люди, которые получали образование лет 70-80 назад. А каждый человек не может знать и понимать всего. И вот внуков воспитывает бабушка, передавая по наследству массу иллюзий заодно. Хотя, есть ещё и иные варианты получения столь ценных знаний и взглядов.

Впрочем, история — это отдельно. Самое интересное происходит прямо сейчас. Каждый день оказывается, что просто миллионы людей заняты тем, что делают настоящую ерунду. Изображают бурунную деятельность, разбираются в предмете. Могут иметь массу регалий. А порой выясняется, что всё это — полная чушь. Не работает. И есть по-настоящему работоспособная идея уже сейчас.

Самое важное — заметить. Заметить то, что разнообразные иллюзии кажутся крайне интеллектуальными. Человек, который пропагандирует бред или ересь — может быть действительно умным человеком, знать массу деталей. Также может оказаться, что этому знанию или умению нужно учиться долго и упорно, может даже лет 10. А затем окажется, что всё это было зря.

Безусловно, даже в современную эпоху — многие люди проживают всю жизнь будучи уверенными, что занимались настоящим делом. И им за это платили деньги, уважали. Но, интеллекта — в этом по-настоящему не было.

Да, любой человек, даже гений, делает ошибки. Но нужно же отличать имитацию – от действительно умственной деятельности. Ведь интеллект — это создание качественно нового, чего-то, чего не было ещё. А в итоге создаётся лишь обман (правда, почти всегда вместе с самообманом). И что же в этом нового, интересного, интеллектуального?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up