Про тиннитус: не замечаем падение слуха (прогрессирующее)

Тиннитус, гиперакузия и не только. Всякий раз есть попытка отыскать: почему, что, как избавиться? И никому нет дела до того, что всегда при таких проблемах есть просто падение слуха или явная тугоухость.

С тугоухостью вышла на сегодня странная вещь. С одной стороны, даже в школе всех и каждого заставляли учить, что человек в среднем слышит от 20Гц до 20000Гц. Но, оценка врачом-сурдологом или ЛОРом происходит всего до 4000Гц. Что и как после 4000Гц — всем в мире без разницы.

Всегда предлагаю пойти в обратную сторону. Если шумит — нужно сделать хороший замер, тональную аудиометрию. Лучше — до 20000Гц. Или хотя бы качественный привычный замер до 8000Гц, а уж остальное проверить дома. И тут же выяснится, что слух вне нормы. На что лечащий врач классически сообщит: проблемы в слухе не вижу.

Попытки что-то сделать со слухом – неизменно в конечном счёте приводят к посещению психиатра, который почти уверен, что звуки являются почти очевидным диагнозом. И неудачные попытки лечить.

Уже давно писал про простой факт. На аудиограмме должна быть ровная линия около 10-15дБ на всех частотах и костно-воздушный интервал не должен превышать 5дБ (либо слух выше нормы). На практике — это всегда не так. Почти всегда на старте — на частотах свыше 8-10кГц: одно ухо слышит явно "шире" другого. И дело потихоньку движется, падение прогрессирует.

Никому нет дела, что слух ухудшается — все заняты только шумом, гулом, писком, звоном, гиперакузией. К этому нередко добавляются проблемы с вестибулярным аппаратом. И даже когда человек уже обзаводится слуховым аппаратом из-за тугоухости — в первую очередь хочет убрать только шум. Без разницы, что человек едва ли слышит шепот, уже не очень слышна музыка – волнует только тиннитус.

Естественно, в силу того, что исправления слуха считается на сегодня "невозможным" никто и не пытается узнать что будет, если падение слуха во всех частях диапазона убрать. Только странные идеи с маскерами шума, неработающими таблетками и многое другое.

Также попутно есть странная идея про тишину: якобы в норме должна быть полная тишина в ушах. На практике это скорее описание 4й степени тугоухости, это именно там легко достижимо. На самом же деле, тишина — это отсутствие внимания к слуху (при нормальном слухе), т.е. человек может услышать и даже звуки фиксируются — но ничего не привлекает внимания. Происходит это потому, что нижняя граница слух — это шум тела. И от него не избавиться. Да, и берушами тоже.

Один ответ на “Про тиннитус: не замечаем падение слуха (прогрессирующее)”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up