Это всегда не ты: ожидание чудесного, гениального человека и не только

Можно взять любую религию или идеологию. Всякий раз ждут почти сверхчеловека, который бы радикально решил все-все проблемы. Настал бы рай на Земле и не только. На самом деле, масса примеров и просто интеллектуальных, где кто-то кого-то ждёт с настоящим талантом.

С чего всё начинается? Вот есть ребёнок, затем подросток. Ему или ей говорят о том, что все вот же ждут. Может науку сдвинет или хотя бы обогатит компанию, в которой работает. Может сам Бог спустится с небес или получится идеально реализоваться лично. В общем, идей много, на выбор. Но, есть кое-что общее: это никогда не ты.

Вот рассказы духовные — и там не ты. Ну не можешь ты стать нужным человеком. Хотя, формально можно попадать под требования. Это всегда не ты для идей гуманизма. Не лично ты, кто сможет улучшить свой город или страну, даже свой университет. Всякий раз — не ты.

Не найти ни одного примера, где вроде как действительно все ждут с нетерпением, надеятся. Могут даже намекать, что это можешь быть ты — но не ты. И таких как ты — миллионы, а порой и миллиарды: все эти люди как бы в теории могут оказаться такими великолепными, классными – но всегда почему-то нет.

Безусловно, вовсе не обязательно стать тем самым человеком. Но, получается, что никто не может им стать. Или им станет вовсе самозванец, который на деле совершенно не подходит. И всех просто обманывают.

Прекрасные надежды. Люди тратят почти всю жизнь на это. И даже среди тех, кто надеется что-то открыть, сделать в 50 лет внезапно впервые в жизни — это тоже, на всякий случай, не ты. Ты — это всегда недостаточно. Не просто чувство вины, а настоящая ущербность, о которой тебе с радостью говорят каждый день отовсюду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up