Бытовые сектанты

Слово секта — периодически становится модным. И все ассоциируют поведение сектантов только в связи с неким духовным учением или около. Но, почему все забывают таких же бытовых сектантов?

Что такое секта в примитивном понимании? По сути, это когда человек бездумно что-то делает, почти всегда в ущерб себе. И при этом же — ради какой-то странной идеи. Зачастую те, кто возглавляют эту идеологию — получают большую часть всей пользы.

Если смотреть со стороны — то такие люди почти безумцы. Они разлагают общество и издеваются над собой. И откровенно есть ряд бед от этой истории. Причем, что самое страшное, зачастую тот факт, что в наличии тоталитарная или другая секта, — как бы не очевиден.

Теперь самое время вернуться к бытовым вопросам. Пусть кто-то утверждает, что знает, как надо правильно питаться. И следует своей идеологии. А как же идеи про правильную трату денег? А правильные отношения?
Всякий раз находятся люди, которые упростили некую идею до примитивности. И по сути являются сектантами. Скажем, не покупай такой-то продукт — там сплошная химия! И тут же у всех удивление: ну как же так может говорить человек, который через двадцать минут ест что-то очевидно ужасное.

Бытовое сектантство всегда нарушает очевидные школьные знания химии и физики, биологии. Человек не помнит что говорил, думал, делал – даже пару часов назад. И если попытаться поспорить или намекнуть, что вообще-то некое утверждение — бред, то тут же всё будет как в настоящей секте.

Кто страдает в этой всей истории? Самые обычные люди. А кто заинтересован? Может показаться, что это те люди, которые отлично образованы, т.к. благодаря таким "сектантам" — они чудовищно эффективны. Впрочем, выгодополучателей на самом деле найти трудно. И совсем не самые умные или хитрые люди получаются пользу. Главное в этой истории — это понимание, что секта — это не где-то там. Это буквально разговор 10 минут назад. С настоящим сектантом. Вначале по безобидному вопросу. Затем уже почти во всех делах человек вот так действует: надеется и верит — и никак не увязывает события своей жизни со своими действиями, нет рационального подхода, попытки анализировать происходящее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up