Не привычно не страдать

Постоянно привычное состояние людей: страдания. По любому поводу, без повода. Хобби. И хотя на словах все так хотят перестать страдать — происходит сугубо обратное.

Можно попытаться обвинить религии и духовные учения. И правда, именно в них можно постоянно увидеть некое противопоставления. Что вот же, человек заслужил страдания или должен страдать в силу разных причин. Но, если посмотреть по сторонам, то окажется, что дело-то не в этом.

Растут дети. Смотрят по сторонам, на своих родителей, методично копируя их. И постоянно повсюду жалобы, недовольства. Просто лень что-то делать. А чем удобны страдания? Да-да, они очень удобны и "продуктивны". Выясняется, что всегда есть вполне осязаемый повод, что нечто не так. Затем жалко себя. И, что очень важно — ни одной попытки сделать иначе.

Нигде не встретить человека, который бы себе пообещал: так, у меня в среднем в день полтора часа страданий, возьму-ка я и за полгода доведу максимум до 50 минут в день. Кто-то видел таких? Ведь всё легко, нужен лишь хронометраж и минимальные усилия личные.

Проблема состоит в том, что, по сути, уже без разницы классические 3-4 часа фоновых страданий в среднем в день или всего по 25 минут. В целом, человек уже так свыкается, что разница не принципиальна. Дело в том, что должно быть 0 минут страданий привычно в день — тогда есть разница. Хотя, спору нет, если внезапно вместо 2х часов в день — останется всего на 30 минут такой занятости — будет чуточку приятнее, это факт. Но, всё равно, страдания будут на месте.

Но стоит вернуться к людям. Что они делают? Ищут причины, оправдания и страдают ещё и ещё. Это — привычная активность. Она не требует особой квалификации. Даёт массу ярких ощущений и чувств, прекрасно занимает. Мало того, если внезапно выяснится, что страдать не обязательно — миллионы людей просто не будут знать, чем себя занять вовсе.

И вот появляется культура развлечения, занятости, хобби под названием страдания. Причем, не всегда страдать — это сугубо ужасное состояние психики. Нет, люди всегда рады сделать, ощутить нечто — из всего возможного списка страданий. Чтобы вообще, было плоховато. Так привычно, комфортно. И если это не так — начинают искать подвох. Им просто некогда не страдать, они уже не могут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up