Старая идеология иссякла: проблема длительности жизни

Многие аккуратно обходят этот вопрос стороной. Да и он такой не один, проблемный. Дело в том, что все давно хотят жить как можно дольше. И это была отличная цель очень долгое время. Но затем случилось "страшное": внезапно, очень быстро люди стали жить значительно дольше. И никто не знает зачем.

Когда-то было почти подвигом дожить до 20, вырасти. Затем средняя продолжительность тех, кто дожил, начала стремиться годам к 50. А потом внезапно выяснилось, что спустя не так много десятилетий ещё и ещё начали повышать пенсионной возраст, т.е. переносить понятие старости. И вот, если раньше было почти подвигом дожить до 60. То теперь в 80 требуют быть бодрым человеком. Но, чем эти люди должны быть заняты?

И правда, идеология подкачала. Никто не знает зачем нужно жить ещё и ещё. Биология с медициной подсказывает, что мозг не столь радостно работает уже в 40 лет, что уж говорить про 70 лет и старше. И ситуация становится все более странной: все борются как бы прожить подольше, но никто не знает зачем.

Кто-то знает чем занять 75-летних? Что-то нет на это ответа. И можно пойти дальше: никто даже в 25 лет не хочет быть типичным человеком в возрасте, с явным маразмом и не только. Но что происходит дальше? Все догадываются.

Проблема более глобальна. Вот есть немалое количество людей, которые в солидном возрасте. Их ничем не заняли. Они и сами не планировали дожить до таких лет. И в итоге ими занимаются их дети или другие люди. Но они ещё и влияют на общество. Они уважаемы, их мнение учитывается. И учитываются их ограниченные возможности вроде как.

Тут же кто-то скажет: а что можно предложить, неужели старики никому не нужны и самые худшие предложения должны быть? На самом деле, всё иначе. Вот масса людей, кто толкает всю ситуацию к бессмысленности. Вот уйма людей в возрасте. Их занимает другая толпа людей. Все заняты и все не знают, зачем они это делают. И никто не подсчитывает последствий. Нет, не только плохие последствия. Разные. Но никому нет дела до этого.

И вот, с каждым годом становится все больше условно бодрых людей. Они просто среднего возраста, но имеют отличную фармацевтическую поддержку. И ведут себя совсем иначе, чем аналогично больные даже 30 лет назад. Вот откровенные старики. Вот все вокруг, кто вовлечен. И средняя продолжительность жизни всё растёт и растет. Спасают всех. Но этим людям просто нечем заняться. Их ничем не заняли, но этими людьми заняли всех остальных.

Остается лишь один вопрос: когда подвезут новую идеологию? Тупик. Дальше жить так — не получится. Стоит подумать, что те, кому сейчас пусть даже 70 лет — воспитывались людьми, которые родились в самом начале 20 века. И вот их воспитали определённым образом. А все сменилось. Зачем, что, почему и для чего? Никто не имеет ни целей, ни ответов, но принцип, мировоззрение остаётся прежним, как и 200 лет назад: протянуть как можно дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up