Вера в образование

Многие люди искренне убеждены, что нет ничего лучше и правильнее, чем образование. Тем более — высшее образование. Но откуда берется такая уверенность?

Оставим в стороне цели, зачем вообще государство на сегодня всех заставляет получить аттестат о среднем образовании. Почему выдаются дипломы государственного образца, по государственному же заказу. И подумаем о другом: а кто, как и зачем сделал учебную программу? Именно ту, по которой сейчас учатся?

На сегодня любой институт, универстит или другое высшее учебное заведение — не обладают условно тайными знаниями. Ведь сегодня есть интеренет, есть возможность частно заниматься с любым профессионалом, книги, видео. В общем, есть масса вариантов получить инофрмацю не хуже, чем в конкретном учебном заведении: было бы желание.

Но основная проблема — в святой вере. Почему все решили, что именно текущая программа обычной школы — это то, что нужно? По какой причине? Обычно причина проста: на сегодня просто нет чего-то явно лучшего. Но, возникает более коварный вопрос: а почему мы называем специалистом, магистром или как-то ещё — человека, который получил диплом о высшем образовании? Почему именно этот формат обучения и даёт внутреннюю уверенность в нужном профессионализме?

Практика показывает, что огромное количесво людей не работает по своей специальности. А если и работают — то не факт, что так уж хорошо разбираются. А уж если спросить что-то из школьного курса обучения — и вовсе караул. Так чем же это образование такое волшебное?
Постоянно рассказывают про некую тренировку мыслить, развитие вообще, получение опыта, если вдруг что найти нужное в книге. Но ни у кого нет вопроса: почему именно эти университетские курсы? Почему именно такие предметы в старшей школе? Есть ли действительно объективная причина? Почему именно так, а не иначе?

И, небольшая подсказка. Пройдет лет 50-100 и покажется смешным то, как учились люди ранее. Какие-то направления или даже просто учеба в начальной школе. Но все действительно верят в то, что это есть истинное благо. Какой бы министр образования не был бы в любой стране. Что бы ни происходило — уверенность. Но, где результат? Очевидно, что эффективность в данной сфере — крайне низка.

Это не повод не отправлять детей в школу. Или же сообщить, что нечего ходить в институт. Но, если бы некая кафедра выпускала всякий раз действительно классных специалистов в своем деле — результат был бы совсем другим. Но, этого нет. Особенно в огромном масштабе. И есть лишь искренняя вера, что именно так хорошо. А хорошо это потому, что некий, условный профессор решил сделать так, как ему было удобно. И вот все вот так учатся. А потом иначе. И вообще, черт знает как, давайте сделаем эксперемент…или что ещё. И другого просто нет: святая вера или метод научного тыка, когда пытаются чему-то как-то научить и кто знает что действительно из этого выйдет, как в конкретном случае, так и в грандиозном масштабе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up