Когда всё работает нормально — никто не замечает очевидного факта: почти всегда человек фиксирует именно разницу в работе органов чувств. И тем сильнее видна ошибка, скажем, при тиннитусе: человек неустанно сам следит и всех уверяет, что шум есть перманентный, который не меняется. Что стоит сделать?
Вначале нужен пример. Пусть есть чашка с чаем, довольно горячим. И вот, возьмем чашку в руки, оценить: может уже охладился до нужной температуры. Пусть окажется, что чай горячеват, но удерживать чашку — можно легко. И теперь возьмем и начнём неустанно "опрашивать" пальцы, ладони на предмет ощущаемой температуры. Уже через 5-7 секунд можно понять, что внутри появляется некая коррекция результата. Уже не получается ощутить полноценно и человек прикидывает. И это ярко указывает на то, что нужно фиксировать разницу: вот рука не касается — а теперь только прикоснулась.
Фактически точно также работает зрение, где важны передвижения глаз. Да, это часто называют макродвижениями, которые создают разницу. Аналогично можно ощущать коленку или что-то ещё.
Какие есть неправильные примеры? Скажем, болит голова. И человек обращает внимание, убеждая себя, что болит однообразно. Но, самый простой вариант — пусть на кухне человек случайно порезался ножом. И тут же ощущается локализация, где больно. А через 2 минуты? Уже болит гораздо большая часть тела. Через 10 минут — болит вообще не там. И так часто люди смеются, что вот же доктор что-то нажимает и узнает, где болит: часто, когда боль есть длительное время, человек теряется и не знает где действительно болит.
Самое время вернуться к слуху. Как он должен работать? Постоянно должна быть разница, адаптация к разным ситуациям. Скажем, вот человек нарезает хлеб. Может показаться, что звук одинаков. Но, а что, если заметить разницу? Или вот пообщался с одним и тем же человеком сегодня и вчера — и фокус внимания на разницу состояний. Или послушал музыку — и сегодня она звучит по-другому.
Неустанно люди пытаются сообщить, что всё по-старому. Болит также, болит стабильно. Или шумит в ушах однообразно. И это есть обман. Не может ничего шуметь полностью идентично. И как только человек начнёт уделять внимание, замечать разницу — это не только проявит фактическую разницу, но и будет шажок в сторону здорового состояния слуха.
Или, вот, спросить у тугоухого: а бывает так, что внезапно слышно сильно больше обычного? И тут же говорят: да, такое случается. А значит слух чуть подвижен. И можно было бы заметить разницу. Но внимание неустанно убегает от этого факта.
Можно даже заметить разницу как человек воспринимает события. Вот вообще реакция психики на разные дела. Важен не факт, что нечто расстроило — а разница И так — во всем.