Какой есть критерий качества знаний? Возможность эффективно не просто воплотить в жизнь, но и заполучить желаемые результаты. Этому критерию соответствует наука. Но, тогда что не так с психологией и философией? Что уж говорить про духовность и около.
Не найти человека, кто бы не ставил перед собой цель нечто сделать и заполучить нужный результат. Даже если ощущается голод — то люди очевидно хотят нечто съесть, чтобы насытиться. Очевидно, то же самое происходит с одеждой, обувью, предметами быта. Любые механизмы — аналогично.
Представим себе даже просто нож. Казалось бы, очень привычная штука для любого человека. И какое удивление, если нож сломался или не режет как надо. Можно найти ещё и ещё примеры. И всякий раз люди хотят получить 100% результат от некого действия. Причем, не только с планами на 20 минут вперед — а порой хотя бы на 5-20 лет. И нужно просчитывать, планировать. Думать.
Возникает вопрос. А может ли психология помочь с этим? А философия? Тут всё очевидно: проходит время — и оказывается, что данные направления (как бы) науки оказываются напрочь бессмысленными. Скажем, очередное открытие в биологии и медицине — ставит крест на грандиозных разделах философии, в которой допущены очевидные ошибки о функционировании человека.
Помогает ли в простых материальных делах духовные направления? Тоже нет? Как же так? Но постоянно люди пытаются сделать нечто духовное, чтобы как-то повлиять или достичь нужного результата в, так сказать, материальном мире. Но его не планируется! Не будет результата. Разве что действительно случайно произойдёт.
Не найти человека, который бы отказался от эффективности действий. Так было бы просто невозможно прожить и неделю. Всякий раз нужно действовать так, чтобы получить более-менее предвиденные результаты, а лучше ещё и желаемые результаты. И если нечто не просто не гарантирует определенного результата — а даже не пытается его предсказать, то какой в этом смысл?