Назвать плохое плохим социально неприемлемо

Любое дело обладает как плюсами, так и минусами. В сумме может оказаться, что всё плохо. Но как-то не принято говорить, что нечто плохое. Сразу всё говорят: ну как же так, всё не так плохо! И могут согласиться, что всё действительно не хорошо только в том случае, если перейдена некая черта.

Возьмем яркий пример. Пусть кто-то сообщает: мне не повезло с детством, родителями, всё было просто ужасно. И все рядом: ну как же так, родители заботились о тебе, прикладывали усилия, как ты можешь так говорить? Но если сказать, что родители оказались запойными алкоголиками, попали в тюрьму и человек прожил половину детства в детском доме, то тогда все такие: ну да, совсем плохо, кошмар. А как же чуть меньший кошмар — он не в счет?

Тут же приходят на ум жалобы и недовольства. Каждый слышал, что на работе все грустно, жизнь не мила и прочие характерные разговоры. Но дело-то в другом. Скажем, человек купил кофе. И пить прям невозможно — это плохо. Но, если пить вполне можно, но желаемого эффекта нет, то все скажут вокруг? Ну, теперь-то уже нельзя плохой кофе назвать плохим.

Пусть человек плохо тренируется. Не пойми чем занят на тренировке. Нет, тут же все кричат о том, что человек — молодцом, работает над собой, тренируется. Плохое было кино? Плохая музыка играла на улице? Тут же расскажут, что это дело вкуса. И сделано-то не так и плохо.

Человек находится в плохих отношениях? Нет! Если бы они были действительно плохими — они бы закончились, — тут же сообщается социумом вокруг. Потому, у всех вокруг сразу отличные, идеальные отношения. А уж в сравнении с кем-то — так вообще, прям чудо.

Кто-то решил что-то сделать и получилось не очень. Можно ли назвать выбор, решение плохим? Нет! Сразу все против. Можно ли назвать плохой механизм — плохим? Вновь нет?

Плохой или плохое — это совокупность качеств, общий итог. Но, кажется, у людей нет ничего плохого вовсе. Планка настолько низка, что всё стало исключительно хорошим.

Хотя, на самом деле, всё ещё проще: у людей появляются действия, в которых отчего-то в принципе нет минусов. Иллюзорный мир или просто нежелание думать, вот да и всё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up