Есть 2 проблемы со слухом в плане внимания. Пусть человек хорошо слышит даже 16000Гц. Но, попросив описать звуки, что слышны — становится очевидно, что внимание доходит толком до 7000Гц, не выше: остальные звуковые подробности остаются даже не замечаются. И это — серьёзная беда. Впрочем, не меньшая есть и с тугоухостью.
Вначале разберем ситуацию с более традиционным падением слуха (тугоухостью). Пусть окажется, что падение небольшое, около 30-40дБ худшие точки в речевом диапазоне. И это означает то, что человек слышит звуки даже на уровне громкости шепота. Для многих — это громадное удивление. И как следствие, человек, имея в переделе падение в 40дБ, — слышит так, как слышит человек с падением в 50дБ. Именно исходя из внимания к звукам.
Аналогичная ситуация с охватом диапазона. В таком случае — падение нарастает часто, начиная с высоких частот. Пусть человек слышит честно легко 15000Гц, сделал аудиометрию. Но внимание — лишь до 7000Гц или 9000Гц. Да, такой человек не захочет явно слушать плохие колонки, наушники. И в прямом тесте — услышит разницу между записями до 10кГц и до 15кГц. Но в быту — напрочь не будет использовать все возможности. Фактически, каждый день остаётся без внимания диапазон от 8000Гц до 15000Гц, не учитывается вовсе.
Какой итог таких проблем? Прогресс падения. Почему? Не используется слух. Нет внимания. И это — частый старт падений слуха, тиннитуса и прочего. Человек начисто невнимателен. И мозг решает, что раз не нужно — так зачем тратить столько энергии на поддержании работы слуха. И перестаёт иметь столь большие возможности слышать. Никто же не поражается тому, что если лежать на диване – то мышц становится очевидно всё меньше.
Потому и так важно внимание. Многие люди уверены, что сделать слух лучше — значит добыть "невозможное". Но, нет. Совсем не так. Всегда есть солидный зазор между реальными возможностями слуха и тем, как человек пользуется слухом каждый день. Стоит заставить обращать внимание — как дело начинает двигаться.
Причем, важно понять один момент. Пусть слух явно падает на высоких частотах. И уже звенит/пищит, слышно странно. Но оказывается, что внимание человека — до 3-4кГц максимум. Уйдет месяца полтора-два — и более-менее станет неплохо слышно до 7-8кГц. Это плавно войдет в привычку, задействовать эти звуки. Затем — до 10кГц уверенно. Потом до 12кГц.
Обычно в худшую сторону – плавно тратятся годы. И никто не хочет этого учитывать. И, что очень важно, нужно понимать, что такое внимание — нужно всюду, а не при общении, в музыке и прочем. Не сознательное размышление над звуками (и, как может показаться, работа звукорежиссера) — а просто использование звуковой информации. Мозгу надо как-то адаптироваться к тому, что происходит. И есть звуковая информация. И цель — вернуть возможность использования звуков для восприятия того, что происходит.
По сути, без разницы, какая привычка есть. Кто-то слишком уверен, что слышно ещё неплохо. Кто-то, едва имея падение, — сразу привыкает слышать настолько плохо, что надо ещё лет 5 ждать столь сильного ухудшения слуха. Вопрос в том, что есть некая привычка. Привычка странно обращать внимание, использовать звуковую информацию. И вместо этого — нужно вернуть адаптивность слуха. Ведь слух нужно использовать не привычно — именно возможность слышать разное — а адекватно тому, что происходит. Внимание к звуковой составляющей реальности.