Научно-технический прогресс в 20 и 21 веке (ничего гениального не случилось)

Постоянно говорят одно и то же: вот, ещё 40-50 лет назад — был отличный прогресс в науке. Каждый раз открывали что-то новое. Люди замечали качественные перемены. А что сейчас? Особенных открытий — стало явно меньше. Темп упал. Почему? И почему в 20 веке получилось так солидно сдвинуться?

Что произошло в 20 веке? Для всех людей? Появилось бесплатно образование для всех. Не 2% людей могли получить образование, и не 5% — а все. Затем оказалось, что и высшее образование смогли получить люди. Порой — совершенно бесплатно. И это — самое явное изменение на фоне многих столетий до этого. Что было дальше? Легко предположить: оказалось, что, если дать доступ к знаниям многим людям, то среди них будет больше ученых и первооткрывателей.

Никто не хочет отметить очевидный факт. Вначале заставили всех и каждого уметь читать и писать. Затем закончить хотя бы 5 классов, 7 классов, полное базовое образование. Очевидно, что, если раньше максимум 5-7% населения могло вообще получить образование — а затем 70% смогли, то всё поменяется.

Что произошло далее? Оказалось, что были одни выпускники институтов и университетов. Они стали преподавать и учить следующие поколения. И буквально за 30-40 лет — людей с образованием стало грандиозно больше. Логично увидеть прогресс и в науке.

А почему же дальше нет прогресса с таким же взрывным темпом? Где он? А его — и не будет. Ведь более ничего не поменялось. Просто взяли и дали доступ большему количеству людей. С тех пор — никто объективно более ничего не сделал. Никто не знает как действительно надо обучать людей, как отыскивать талантливых, на кого выделять время, деньги, усилия — это осталось точно таким же.

Потому, вся разница — это охват. Не первый раз за историю человечества так произошло. Во всём остальном — что очень важно учитывать — всё осталось по-старому. Почему кто-то уверен, что система обучения — это хорошо именно для науки или хотя бы для обучения некой специальности людей? Почему ещё есть масса странных уверенностей? Почему некий профессор – это обязательно умный человек? Верить на пустом месте?!

Очевидно, что прогресс и далее будет плавно наступать. Будут открытия и премии, награждения. Кого-то обманут и первооткрывателя забудут, приписав все заслуги другим людям. Но, на что все так надеются? Почему пытаются возвеличить некие достижения и успехи только из-за того, что доступ к образованию стал у большего числа людей?

Ничего гениального не случилось. Безусловно, не просто наука сдвинулась — любой человек сейчас живет качественно иначе, чем даже 70 лет назад. Другие возможности у всех и каждого. Но вопрос-то в том, что подход к достижениям — сугубо биологический: раз 2% населения, которые были как-то образованы не могли дать нужного результата — то сделали больший охват, из большего числа выборка. Вот и вся разница. Больше — ничего не изменилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up