Внимание не к шуму — а к слышимости

Причина тиннитуса, любого писка/шума/звона в ушах — в первую очередь кроется в падении слуха. Но, как только проявляется тот самый тиннитус — появляется более грандиозная проблема: всё внимание поглощено шумом в ушах.

Оставим в стороне причины шума, т.к. они давным-давно разобраны. Но, важно понимать самое главное: дабы действительно навязчиво шумело и жить было невозможно — нужно иметь довольно солидное падение слуха. И мало того, что из-за падения человек не может слышать всех звуков, так ещё и внимание поглощено тиннитусом.

На практике, если человек слышит до 15кГц легко, то очень часто привычно используются в быту звуки до 8000Гц. Физическая возможность есть — а ею не пользуются. Следующий этап — прогресс падения. В любом виде. Даже, если ещё отлично даже шепот. Ведь в таком случае, внимания к звукам — нет даже в прежних объемах.

Спросить любого человека с тиннитусом: а что слышно? Все, как один — начнут описывать шум. Но, не будем же издеваться над человеком с проблемой?! Просто попросим сделать акценты на том, что и как слышно в течение нескольких дней (а лучше – недель). Цель такой работы — хотя бы вернуть внимание обратно реальным звукам — и толком никто не справляется.

Любой шум — это, по сути, ошибка обработки звуков. Все понимают, что звук внутри слышно — но его реально нет: можно даже попытаться записать оный на диктофон. Именно уши — не слышат этот звук. А значит — реальной слуховой нагрузки — нет. И первостепенная задача состоит в том, чтобы вернуть внимание к реальным звукам. Начать использовать уши, слух по назначению.

Но практика показывает неизменно одно: всё меньше и меньше внимания реальным звукам. Впрочем, на самом деле, даже про столь ненавистный шум такие люди толком не могут рассказать. На практике, если уж и наблюдать за шумом — так надо замечать разницу. А она, даже за пару дней, набегает очень приличная. Но нет внимания — и к столь волнующему вопросу.

Если шумит, гудит, звенит и пищит — нужно внимание перенести к реальным звукам. Мало того, можно задать коварный вопрос: ведь порой же совсем нет тиннитуса?! И да, такое случается. Ах, да, никто же не заметил перехода: шумит-перестало (пусть даже на минутку). Такие все внимательные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up