Слышать лучше не только речь

Любой тугоухий имеет странную мечту: слышать лучше только речь. Безусловно, хочется социального комфорта. Но, мечта-то — неправильная.

Что означает падение слуха? Весьма простой и очевидный факт: не слышно звуки тише, чем некое значение на аудиограмме. Но, пусть стало слышно и более тихие звуки, скажем, на 5-7дБ, будет ли лучше слышна речь? Нет!

Дело в том, что тугоухость обычно довольно плавно нарастает. Плюс к этому — есть опыт слуховых аппаратов, цель которых и состоит в том, чтобы сделать лишь социальный комфорт. На большее — они вряд ли способны. И вот человек намеревается всю слуховую систему свести к общению, что не есть правильно. Ведь есть звуковая реальность. И для адекватных действий — необходимо учитывать звуковую составляющую любых событий.

Что происходит, если стало слышно лучше? Чудовищное событие: слышно не только более тихие элементы речи — но и всякий шум. Человек рассчитывает при улучшении слышать лучше слова, общение. А слышно лучше — всё, в т.ч. всякий звуковой мусор.

Далее происходит тоже не столь радостное событие: раз слышно не лучше — человек перестает даже пытаться слышать лучше, т.к. как бы нет никакой пользы. И дальше продолжает жить с лозунгом: услышать хотя бы самое важное/нужное.

В этом и кроется "секрет". Хотя, нет ничего тайного. Просто чем лучше слышно — тем больше слышно всякого откровенного хлама, ненужные звуки, которые приходиться фильтровать. И этим заняты здоровые люди: вниманием выбирают то, что нужно из всего услышанного.

Потому и получается, что добыв честное улучшение в +10-15дБ, что очень немало, уверенно кажется, что слышно стало практически хуже, чем было. Да и речь не разобрать. Единственное, что нужно сделать в таком случае: понять и объективно подойти к работе над слухом, плюс просто добавить времени, чтобы освоиться и привыкнуть слышать больше и лучше.

Цель слышать хотя бы речь — так или иначе приводит в тупик. И при любом состоянии слуха — не имеет никакой практической ценности. Разве что, можно привести страдальца с плохим слухом и впервые вручить слуховой аппарат — в моменте кажется, что стало чудесно. А если разобраться — то результаты не впечатляют. И следование такой цели — добивает слух. Хотя, запас прочности организма не так и мал, некоторые умудряются десятилетиями так действовать и не иметь слишком грандиозных последствий. Впрочем, такое развитие событий будет скорее исключением: часто всё становится быстро радикально плохо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up