Постоянно что-то развивать

Последнее время все люди охвачены идеей про развитие: раннее развитие у детей, постоянно стараться развиваться у взрослых. И, конечно же, никто не хочет деградации. Но, как это всё возможно?

Проще всего начать именно с детей. Вот каждый человек взрослый помнит более-менее себя и других детей рядом. Все они ходили в разные кружки, интенсивно занимались. И? Есть ли какой-то явный результат? Именно дополнительных занятий по развитию? Очевидно, что ничего особенного не происходит.

Впрочем, этого не могло бы и произойти. Дело в том, что человек вообще не в силах так много вкладывать усилий. Вот есть усредненный человек, который ходит на работу или учебу, потом ещё дополнительные развивающие (черт знает что развивающие) занятия. Потом ещё хобби. Возникает вопрос: а что, человек, видимо, целый день метёт метлой?

Стоит взять наконец-то секундомер в руки. И честно зафиксировать насколько хватает внимания в день. Окажется, что это очень смешные показатели. Но заодно это подскажет очевидный факт: во всё остальное время нет смысла себя нагружать. Нужен отдых.

Никто настолько не хочет быть обычным человеком со средними способностями — что буквально стадно старается ещё и ещё что-то там улучшать. Причем, никаких личных целей в этом нет. Критерии улучшений черпаются из вне. А реального прогресса нигде не видно. А сомневаться в столь гениальной идеи – никто не хочет.

И стоит не забывать, что можно подменить развитие чудесными словами: занят, постоянно занят и работаю. Опять же, может физический, монотонный, повторяющийся труд? Нет? И получается? Волшебно, не правда ли?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up