Избавиться от тиннитуса: причина — в падении слуха

Шумит и звенит, пищит, может даже гудеть внутри. И тут же всем кажется, что пора выделить некий "ушной шум" — как нечто отдельное: тиннитус! Но, стоит ли так делать?

Причина шума состоит в том, что у человека есть падение слуха. В норме, человек слышит все частоты одинаково хорошо. Потому, в норме, на аудиограмме должна быть сугубо ровная линия или нечто очень близкое к этому. А если проверить человека с тиннитусом – всё будет совсем иначе.

Всем и каждому начинает казаться, что вот бы убрать шум, писк — сразу бы и на аудиограмме стало бы хорошо. И эта мысль развивается далее: вот из-за тиннитуса — и слух-то падает! Но, увы. Всё наоборот: вначале падает слух (ухудшается возможность слышать) — а потом уже шумит.

Довольно часто нужно делать проверку слуха не до 8000Гц, как это делается традиционно на сегодня всюду, — а до 20000Гц. Но, нередко врач-лор или сурдолог сообщает, что проблем по части слуха нет. Или есть легкая тугоухость, но "нет причин для шума" — не обнаруживается. Да, вот такой взгляд на ситуацию. И все бегом ищут причины только вне слуха.

Дабы действительно убрать шум — нужно вначале исправить слух, т.е. убрать падение. А потом привыкнуть задействовать слух в полном объеме. А в силу того, что тугоухость отчего-то считают неизлечимой болезнью — то никто и не пытается увязать 2 очевидных факта. Хотя, если взять и начать слушать музыку чуть громче худших точек на аудиограмме — шум в такие моменты начинает строго пропадать. Всё весьма объективно: как и при тугоухости, если превысить падение – слышно не хуже, чем здоровому человеку.

Потому, если есть желание действительно что-то сделать с тиннитусом — то надо отложить странные идеи в сторону — и заняться падением слуха. В противном случае, любое падение слуха прогрессирует. Все обладатели такого диагноза – объективно слышат с каждым днём всё хуже, не взирая на массу странных усилий.

И да, может даже вроде бы шуметь станет меньше, но и слышно будет ни к черту. Любое отклонение слуха от нормы – прогрессирует. И падение слуха нарастает год от года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up