Слишком много талантливых людей

Надежда на новых гениальных людей. Миру, якобы, нужны новые открытия, свежие мысли. На практике же, оказывается, что есть избыток талантливых людей. Избыток — не потому, что их слишком много. А потому, что сегодняшнему миру — они не нужны.

Чем отличается талантливый человек от среднего человека с некоторым потенциалом? Во-первых, такой человек способен придумывать что-то новое, действовать нестандартно в своей сфере, зачастую принципиально эффективнее, качественнее других. Во-вторых, при равных вложенных усилиях и времени, талантливый человек становится на порядок быстрее профессионалом. Скажем, человек с прекрасными вокальными данными может научиться великолепно петь не за 10 лет тренировок, а всего за пару лет. Причем, крайне вероятно, что будет получаться даже лучше тех, кто тренируется уже 15 лет подряд.

Общество же прицельно обращает внимание лишь на средних людей. Потому, супер талантливые люди вроде и нужны, а по факту — наоборот вредят. Никто не хочет ощущать себя слишком слабым, глупым на фоне гения.

Тут же становится очевидно, что на сегодня во всём мире нет объективных критериев. Практически любые профессиональные сферы могут занять настоящие проходимцы, которые лишь имитируют знания и умения. А по-настоящему гениальные люди — остаются не нужными. Их никто толком не ищет.

Попутно складывается впечатление, что талантливых людей — ужасно много. И вот остаётся небольшой шажочек до следующей крайне далекой от реальности мысли: раз все вокруг что-то могут — то и я могу. На практике же оказывается, что люди имеют крайне разные возможности. И потому, если нет некой предрасположенности, способностей — то лучше и не пытаться.

Вот и получается, что толпа действительно (объективно) талантливых людей — не занимаются тем, что получалось бы лучше всего. Остальные люди, с весьма средними способностями — уверены, что они не менее талантливы и умелы, именно в тех вопросах, где таланта очевидно нет. И вот так общество и существует, рассказывая всюду, что нужны гении, которые бы помогли человечеству жить ещё лучше. А на самом деле, старательно делая строго обратное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll Up