Не думать и повседневные дела, быт

Есть отличный пример, который многим знаком. Пусть есть некая лампочка в подъезде. И, что крайне ужасно, есть ещё и выключатель, который жильцы могут использовать. Да, сегодня уже давно пора говорить про датчики света, про то, что стоимость освещение упала на порядок. Но, интересен ход мыслей, а не сугубо технический аспект.

Итак, вот есть люди, которые решают, что надо бы взять и выключить освещение. Причина по их мнению состоит в том, что свет не нужен, да и платить же всем: из маленького немытого окна – солнце же чуть попадает, уже немало. Можно попытаться донести, что платить — буквально копейки. Можно напоминать про безопасность. И проводить иные беседы. Но, суть не изменится. Впрочем, дело-то не в лампочке.

Подумаем. Вот есть шанс хорошо видеть всё внутри подъезда, зайдя днём с улицы. А что делает человек? Выбирает — не видеть. Это не просто не безопасно. Это гарантирует ещё и тот факт, что все 10-20 или даже 40 лет жизни в этом месте всякий раз человек будет там не видеть. Мало того, что есть люди, кто не может удержаться и не выключить свет. Есть и все те, кто не хочет поставить больше света или заставить управляющую компанию это сделать.

Аналогичная ситуация будет и на кухне у человека: а зачем видеть хорошо — ведь и так достаточно. Причем "достаточно" — это мысль в моменте. Даже полученное высшее образование в виде легких воспоминаний о том, что был же такой предмет, как "охрана труда". И вроде бы нужно и освещение хорошее, и температура нужна подходящая, и свежий воздух. Всё это — никого не останавливает от очень странных поступков даже в формате лично для себя.

Фактически есть только два пути: либо кто-то законодательно вынуждает поставить всё же хорошее освещение в подъезде, либо его нет. А значит, что каждый день человек мог бы хорошо что-то сделать — а делает плохо. И дальше привычка распространяется на все сферы жизни. Мог бы чем-то хорошим пообедать, но зачем? Заняться спортом чуть-чуть или нет? В моменте каждый раз — ерунда. Очень маловероятно, чтобы конкретное событие сразу же принесло беды, негатив. Потому, и лампочку на кухню купим дешевую или красивую, супер фирменную, но не по объективным критериям освещенности.

И получается так, что не найти ничего в быту у человека, ни одного действия, где бы кто-то продумал наперед. Скажем, все уверены, что работая дольше и усерднее — будет лучше результат. Но, очевидно, что это невозможно. Главный критерий — не пытаться объективно продумать. И затем удивляться, что со зрением беда. Но, почему беда-то? Вы же 20-30-50 лет старательно избегали любой возможности улучшить себе ситуацию. Многие даже могут догадываться и знать, что свет дома, в подъезде — это здорово. Но никогда не сделают. Даже, если придётся заплатить из своего кармана и поставить хорошее освещение на работе — тоже нет: здоровье, по их мнению, стоит дешевле. Да-да, будут уже пять лет ходить на работу и оправдывать ужасные условия работы тем, что они не могут потратить однократно 1% от заработной платы для улучшения себе ситуации, раз уж никому дела нет.

Отсюда заметно, что социально не просто приемлемо — а этому все учат: как бы не думать ни о чем наперед, никаких последствий не просчитывать, ничего. Плюс: никакой ответственности за свои же поступки для себя лично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *