Задать каверзный вопрос эксперту по аудиотехнике, аудиофилу

Сегодня никого не удивить обзорами и тестами всего и вся. В том числе — и аудио аппаратуры. Просто наушники, колонки, усилители и многое другое. Для дома, для машины, уличное оборудование, концертное. Но, есть забавный нюанс.

Рядом с оценкой любых наушников было бы здорово увидеть аудиограмму человека. Дело в том, что нужно не просто так слышать легко до 20000Гц. Нюанс состоит в том, что любой звук даже в записи обладает гармониками. Потому, если человек не слышит свыше 15000Гц, то именно этот же человек недостаточно детально может оценить звуки даже около 6000Гц, а то и менее.

Всё это можно легко проверить. Для этого нужно взять вполне себе осязаемую гитару в руки. Или сыграть ноту на фортепиано. Затем проанализировать какие звуки попали в запись. Всего один аккорд или даже нота — и откроется много интересного.

Собственно, проще всего перейти к вопросу. Пусть есть супер колонки или отличные наушники. Задаём очень простой вопрос: а как звучат они около 17-20кГц, не ощущается ли завала по громкости, не влияет ли положение колонок на восприятие? И всё: далее ответа не дождаться.

Беда в том, что огромное количество людей, которые имеют доступ к оборудованию могут иметь отличное образование, дополнительное музыкальное образование. Но фактически не могут слышать этот диапазон. И какой смысл читать их мнение, обзоры? Нередко и свыше 12-14кГц не слышат. Мало того, есть подобные люди не только среди тех, кто оценивает. Это могут быть и музыканты, и звукорежиссеры. Ведь формально тугоухость поставят лишь в случае, если падение затрагивает 4000Гц и ниже. А вообще высокие частоты — это от 3000-4000Гц и выше.

И никто не спорит, что они могут очень хорошо слышать до 10000Гц, даже лучше очень многих. Иметь прекрасный опыт. Мало того, очевидно, что диапазон от 15000Гц до 20000Гц – на самом деле очень небольшой. Но, что делать тем, кто его слышит? Или быть в норме по здоровью уже настолько не в моде?

Предложу как пример ответ на вопрос такого плана. Лично у меня сейчас есть довольно приятные bluetooth-наушники закрытого типа. Особенность их работы состоит в том, что пока громкость не дойдет примерно до 70-80% — не слышно звуков свыше 18000Гц. Банально проверяется запуском чисто синусоиды или попутно к музыке включить синусоиду. Но, как только громкость будет 80-90% — отлично и громко слышно. Скажем, если рядом подключить иные наушники, то без проблем получается услышать на явно низкой громкости любые звуки вплоть до 20000Гц. Так и на вот на тех самых беспроводных, даже на минимуме слышно легко 17400Гц. И этот фактор стоит учесть при покупке, если бы я советовал данную модель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up