Неточные прогнозы

Каждый день слышна некая аналитика, оценка. Хоть бытовой вопрос, хоть со здоровьем, хоть даже политический. Беда только одна: все ужасно отвыкли от возможности что-то точно прогнозировать, с гарантией.

Пусть есть некий эксперт. И вот, волнующие вопросы: а что и как будет. И? А никакого ответа. Причем, ладно бы кто-то сказал, что есть несколько сценариев, вот есть такие-то факторы. Но, где вообще просчёт ситуации?

Что отличает выгодно науку от всего остального? Точное предсказание того, что случится, если что-то поменять. Скажем, можно взять и просчитать какая температура будет в помещении, если включить кондиционер с определенной мощностью, зная начальную температуру и остальные параметры. И, если желаемого не происходит, то возникают очевидные идеи: позвонить мастеру и отремонтировать имеющееся оборудование, заменить на более подходящее. В общем, всё строго ожидаемо.

Но, вот есть обычный день. Есть ли что-то по плану? Есть ли строго ожидаемая продукция в магазине? Скорее, да. Но, есть ли ожидаемые последствия любых событий? Прав ли аналитик или просто знакомый, когда что-то говорит про ситуацию. Скажем, обсуждают вопрос того, насколько лет хватит водопроводной трубы и когда её надо менять. Или насколько качественная конкретная пара обуви? Как дела с прогнозами?

И вот уже давно наступил день, когда нет никакого спроса. Ошибся ли кто — никому дела нет. Но в этом и есть самый большой интерес: умеет ли человек просчитывать ситуацию наперед, предполагать. Давно и уверенно доверяют тем, кто не смог ни разу в жизни даже угадать того, что произойдет.

В итоге, все привыкли к очень размытым, примерным прогнозам. Есть постоянно некие варианты и никаких конкретных факторов. Ничего нет. И как-то странно требовать от не профессионала точных прогнозов. Но уверенность в понимании любого вопроса — строго растёт. У всех и каждого. И это не зависит от жизненного опыта, качества знаний, информации. Просто стало привычно ничего точно не предполагать в любом возрасте, в любой ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up