Шумит в интервал октавы: считаем места с тиннитусом в Герцах

Вот человеку шумит, тиннитус. И порой есть желание: подобрать шум, какой он. С ужасом можно обнаружить, что часто это напоминает звук синусоиды: и правда, шумят обычно строго худшие места замера. Но нередко шум — это не ровно одна частота — а как бы несколько сразу. А каких? И чем поможет знания теории музыки?

В музыке есть такое понятие как интервалы. Это означает — расстояние между нотами. Даже очень далекий человек от музыки видел фортепиано. И замечал, что клавиши — повторяются. Да и на уроках в обычной школе часто можно узнать, что нот-то всего 7 основных: до, ре, ми, фа, соля, ля, си. И тут начинается самое интересное.

Скажем, вот есть мужской голос и есть женский. Поют одну и ту же ноту. Но, разница в октаву или две октавы, т.е. тот же звук, но выше/ниже. И тут очень важный момент. Пусть есть гитара. На ней самая тонкая струна, первая — нота «ми», 330Гц. А есть ещё одна струна, уже шестая, тоже ми. Только более толстая струна на 2 октавы ниже, т.е. мы должны взять и разделить дважды на 2. Получим, грубо чуть больше 82Гц. Увы, на практике, есть нюансы: скажем, первая струна – это на самом деле 329,42Гц. Но, мучиться не будем.

Как звучит интервал в октаву? На самом деле, очень приятно. Можно сказать объемно, четко. Мало того, особенность вообще распространения звуков состоит в том, что если взять и сыграть ту самую открытую струну на гитаре, первую, то окажется, что есть и звук и шестой струны. Точно также будет на фортепиано или пусть это духовой инструмент, а не струнный. Это называется — обертона или гармоники. Потому, интервал октава — это очень часто встречаемая вещь в жизни (на фоне всех остальных музыкальных интервалов).

Теперь вернемся к падению. И глянем на одно типичное падение. Пусть есть провал около 14-18кГц. Посчитаем на октаву ниже? Выяснится, что это будет провал около 6-7кГц. Но, всё же, есть нюанс: именно нот свыше 14кГц не бывает, потому, нужно чуть уменьшить. И тут же мы видим спад на 6000Гц, при условии того, что 8000Гц слышно отлично.

Untitled-4.jpg
Пример аудиограммы с падением около 14кГц

Посмотрим на другой пример. Тоже характерный. Пусть слышно всего до 16000Гц толком. И кажется, что шумит именно около 15-16кГц. Где будет спад ещё на замере? Очевидно около 6-8кГц. Впрочем, да, можно найти таким образом спад и около 4000Гц, но это уже реже связано с частотами свыше 10кГц.

Untitled-6.jpg
Пример аудиограммы с нарастающим паденим ближе к 16000Гц

Главное, что важно понять, что это же работает и в обратную сторону. Надо сделать так, чтобы 6000Гц слышно было отлично? Значит надо работать над частотами около 10-14кГц.

И да, больше знаний по музыке — не нужно. Только знание, в данном случае, интервала октавы: умножение/деление на 2 в Герцах. А пригодятся ли ещё какие интервалы? Следите за обновлениями, есть ещё чуть-чуть пользы: но уж точно не очень много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up