Меняя образование и воспитание ни о чем не думая

Сегодня настаивают, что есть разница между поколениями людей. Когда-то поколение — это было лет 20. Затем 15 лет. И сегодня, говорят, чуть ли не в 2 раза меньше. Но, интересно другое: как никто не думает над влиянием разных факторов во время взросления человека.

Нужно взять людей, скажем, около 30 лет. Одному пусть будет 33 года, а другому 29. Примем как факт, что эти люди ходили в одну и ту же школу, в одном городе. И вообще имеет очень близкие условия жизни на момент обучения. Но, Министерство образование решило тогда иначе: за 5 лет до начала учебы более старшего человека что-то изменили в обучении + в процессе учебы поменяли. Это означает, что учителя плавно перестраивались. И хоть формально можно получить один и тот аттестат, выяснится, что задания были разные. Кто-то что-то любил, ненавидел.

Можно сказать, что вот же, есть масса факторов. Кто-то в 14 лет ездил летом отдыхать, получил некий опыт, а второй человек — этого не делал. Но важно другое. В 30 лет или в 40 лет — вроде как "стирается" разница в возрасте. Но внезапно выясняется, что всего с разницей даже года 3 — можно получить очень разный опыт одного и того же обучения в школе, с теми же учителями.

Тут же возникает вопрос. А вот какой-то молодой родитель решил, что вот не будет наказывать своего ребенка вообще. А как с последствиями? Если можно заметить, что изменения в школьной программе уже вносят массу нюансов, то что уж говорить про нечто более масштабное?

Никому не приходит в голову, что если нечто меняется, как кажется взрослому человеку — к лучшему, то никто не хочет просчитать последствия. Скажем, сейчас есть модная тенденция людей с отличным образованием объяснять, что учить разные не очень важные предметы в школе, а уж тем более в университете — задача странная. И давай-ка мы это уберем из программы. Затем проходит 10-20 лет — и вот уже люди, которых так обучили думают совсем иначе. Вообще как специалисты или как члены общества, или ещё какие-то варианты.

Вокруг каждый день такое происходит. И самое яркое в этом всем — отсутствие желание просчитать что будет. Понятно, что если взять и сравнить одного человека и второго пусть даже равного возраста — они будут разными. Вопрос в том, что люди меняются каждые года 3. Разные идеалы, разные мысли, опыт. В среднем. Фактически, вот есть 50 тысяч детей в возрасте лет около 10. И через 5 лет эти десятки тысяч уже подростков будут не такими, как прежние такие же люди года 3 назад. И то же самое будет и через 10-20 лет. Просто бессмысленные эксперименты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up