Вред слуховых аппаратов

Просто среди люди, у кого есть тугоухость можно часто услышать одну и ту же историю: вот знакомый(ая) купил себе СА, обрадовался, а теперь и без СА ничего не слышит, и в СА слышит плохо, слух от него садится. И да, это правда, слуховой аппарат любой — вредит.

Нет повода отказаться от слухового аппарата, если ничего не делать. Любой СА — помогает быть социально активным человеком, иметь какую-никакую слуховую нагрузку. Но, есть ряд минусов, о которых почему-то забывают рассказать.
Итак, предположим, что есть абсолютно правильно настроенный слуховой аппарат. Не просто самый современный — но и действительно удобный для человека. На самом деле, два предыдущих условия – почти фантастика, но всё же. Как есть минусы? Вред? Есть два явных фактора.

Во-первых, весь смысл любого СА давать звуки больше падения. И это означает, что задача любого такого вот наушника в ухе — это создавать дискотеку. Даже если есть всего лишь небольшая первая степень тугоухости, то слуховой аппарат не даёт создать такую ситуацию, чтобы было тихо. Всегда есть звуки и эти звуки должны быть слышны — а значит превышать падение. Потому, при минимально солидном падение — есть сразу те самые вредные 85-90дБ круглые сутки. А уж если падение большое — то и 100дБ, и 120дБ порой. И вот эта дискотека — ни разу не полезна, даже если целый день "всего" 80дБ. Это — сугубо вредно.

Почему-то постоянно пытаются рассказать, что вообще вредно слушать музыку в наушниках. Ничем эти слова не подкреплены. Но абсолютно точно известно, что длительная громкость ближе к 90дБ и выше — сугубо вредна. Но, почему-то в связке с СА — про это забывают.

Во-вторых, есть ещё один очень важный фактор. Нужен реальный пример. Предположим, человек подходит к двери и открывает её ключом. Вот есть набор звуков. Эти звуки на самом деле есть вплоть до 20000Гц. И человек должен услышать весь диапазон, чтобы звук получился достаточно детальный. Да, никто не думает: а что звучит около 13500Гц, но обязательно эту частоту нужно слышать. Называется этот момент — гармоники или обертона. И давно известна математическая формула расчёта, как и что должно быть. Но, любой СА даёт звуки толком до 8000Гц. И свыше звуков нет. А что самое печальное — ломаются гармоники: СА увеличивает громкость не всего и вся, а пропорционально падению. Потому, если кажется, что слышно птичку в СА — то это по сути фантазия на тему птички фирмы-разработчика конкретного устройства.

Спустя какое-то время человек свыкается с ужасным звуком любого СА. Дело в том, что правильно увеличивать в громкости нужно всё до слышимого уровня. Скажем, взять и послушать с помощью колонок качественную запись громче падения — тогда тугоухий не отличается от здорового человека. В слуховых аппаратах — это принципиально невозможно. Мало того, не все типы падений слух можно как-то коменсировать СА.

И вот этих двух моментов хватает, чтобы добить остатки слуха. Иногда слух падает за 5 лет, иногда за 30 лет. Но, тенденция строго ожидаемая и очевидная. И никто не слышит хорошо в СА: это — неправда. И не сможет услышать, т.к. есть принципиальная разница: многим хочется сравнить СА с очками/контактными линзами. Но, человек в очках почти всегда видит не хуже здорового, чего совершенно нельзя сказать про СА. Совершенно иной принцип.

Один ответ на “Вред слуховых аппаратов”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *