Чуять вместо того, чтобы слышать

Что будет, если взять в руки динамик или прислонить руку к добротной колонке? Внезапно окажется, что есть вибрация. Она ощущается кожей, мышцами, телом. Если пойти дальше, то окажется, что так можно ощутить вибрацию не только очень низких звуков — но и несколько выше. И тут начинается проблема.

Очень часто именно тугоухие люди, когда не могут хорошо слышать, пытаются компенсировать потерю слуха: начинают везде «чуять». Но, беда есть и просто в обществе. Почему? Нужен реальный пример.

Если спросить: а нужен ли сабвуфер, низкочастотная колонка? Тут же многие скажут, что она не нужна. И с радостью откажутся от «низкочастотных звуков», как будто это нечто плохое. На практике, очень многих людей полностью устраивает отсутствие звуков до 100-150Гц в музыке. Играет фоном музыка от 180Гц и выше? Отличный звук! И все не будут жаловаться. Но беда в том, что самая обычная гитара — даёт самый низкий звук в 80Гц примерно. А уж если «отрезать» звуки до герц так 160 — то гитара лишается минимум 2х струн. А что? Якобы, такие ноты никому не нужны. И это — не бас-гитара! Вот такое отношение в жизни к низким частотам.

Вернемся к тугоухому человеку. Как только оказывается, что социально слышно не очень — начинается постоянная попытка услышать именно телом. Мало того, что средний человек услышав хороший звук баса — чувствует именно телом и кричит: прикольно! Так тут добавляется ещё и тугоухость. В итоге, человек привыкает не использовать слух в ещё больших масштабах.

Слышно ли автомобиль на слух или больше ощущаются вибрации телом? Конечно же, слух должен лидировать. Но на практике не только с машинами — а вообще во всем человек начинает «чуять». Причем, не понимая, что это — не некая интуиция, а просто работа иных органов чувств. Странное, но все же использование органов чувств вне слуха.

И есть серьёзная проблема, когда нужно вынудить человека хорошо слышать где—то до 500-1000Гц: большая часть этого диапазона легко «чуется». Но, важно в таком случае напоминать себе, что в первую очередь – такие звуки слышны именно слухом, ушами.

Один ответ на “Чуять вместо того, чтобы слышать”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up