Очень удобно размышлять о любой болезни или, скорее, о функционировании человека с точки зрения работы мозга, как главы нервной системы. Если чего-то не хватает — начинается компенсация: ведь всякий раз нужна достаточная нагрузка на все поля мозга. И вот и со слухом ровно та же история: если не слышно высоких частот — то внимание уходит к другой части диапазона, дабы компенсировать нехватку (слуховой) нагрузки. Рассмотрим подробнее.
Высокие частоты — это свыше 3-4кГц, т.е. едва задеваются речевые частоты. И фактически человек слышит всё ещё очень много звуков в быту. Хотя лишен ощущения стереозвука, т.е. по факту больше бинаурального слуха нет. И это — громадная потеря, которая не особенно ощущается: действительно, частотный диапазон до 1000-2000Гц более «смысловой», больше звуков именно для понимания сути звуковых событий.
И вот потеряли часть возможностей. А кажется, что много слышно. И начинается внимание избыточное к средним частотам. Оно и социально очень удобно: многие звуки около 300-700Гц все и каждый зовут «писком» (что как бы кажется высоким звуком). И вроде бы человек всё слышит. Но в то же время, на аудиограмме то всё очевидно: явное падение от 4000Гц и выше. И человек приковывает внимание, избыточно много внимания к частотам около 1-3кГц. Начинает быть как бы сверхчувствительным. И заодно замечает массу шума. Ведь организм не работает бесшумно, а значит можно услышать пульс, шум крови. А это — скорее низкие частоты, с которыми ещё точно нет проблем. И вот человек вовсю уверяет всех, что очень тонко слышит. Постоянно увлекаясь очень странными звуками, уверяя в том числе и себя, что слышно прекрасно.
Избыток внимания к низким и средним частотам — это не есть хорошо. А ведь высокие и вовсе остались без внимания. Всё это является прекрасным поводом для прогресса падения слуха.
Но, предположим другую ситуацию. Пусть плохо слышны средние. И тут уже не важно: хорошо ли слышны ещё высокие или нет. Мозг воспринимает низкие и начало средних. А остальные — так, при случае, редкость. И в силу того, что информации это даёт очень мало звуковой. То человек начинает «чуять». Ведь тело, мышцы, кожа — могут ощущать вибрацию Герц до 500 легко. И вот уже, скажем, в машине — чувствуется вибрация. Хотя в первую очередь — её должно быть слышно.
Всё это приводит к тому, что человек заменяет слух другими органами чувств. Хоть ещё может не так и мало — ежедневно тренируется смещать внимание. И, конечно же, зачастую ещё и шумит. И слух — остаётся для тиннитуса, т.е. для звуков, которые реально ушами не воспринимаются. В остальном — идет смесь органов чувств.
На практике все падения несколько разные. И нужно учитывать особенности конкретного падения, опыта человека, да и строение мозга у всех различается. Но, если хоть немного обобщать, то вот такая начинается компенсация. Как только хоть чуть-чуть всё становится не в норме — внимание убегает не туда. И человек не просто компенсирует недостаток, а просто натурально себе вредит. И, как минимум, стоит учесть все факторы и хотя бы лично себе же не добивать остатки слуха.
Впрочем, можно и исправить падение.
[…] Нередко из-за падения на высоких — люди начинают добав…, что есть ошибка; […]
[…] , https://simkinbh.com/?p=12783 — текстовая версия […]