Наушники с костной проводимостью. Зачем, что и как будет со слухом?

С каждым днём всё чаще можно услышать про наушники и динамики с костной проводимостью. Лично на мой взгляд, это очень плохая идея в связке как с просто тугоухостью, так и вообще для повседневного использования. Но были сомнения: мало ли, я что-то себе придумываю. А на самом деле — это не так. И да, приобрел + хорошенько воспользовался.

В этот раз пока не буду рассматривать конкретные моменты использования. А несколько подойдем теоретически (как ни странно, все мои предположения до обладания наушников — полностью оправдались).

Итак, что такое костная проводимость? Изначально у человека есть 2 вида проводимости для слуха. Если упростить, то воздушная — для маломощных звуков. И костная — для реальной вибрации, которая есть не только на низких частотах — но и на высоких, которые не ощущаются уже кожей, мышцами, вообще телом. А внутри уха — есть молоточек, который всё услышанное по воздушной проводимости превращают в вибрацию, т.е. костную проводимость.

Есть долгий рассказ, что якобы эти наушники сделаны были для тугоухих людей. Но это — к делу отношения никакого не имеет. Увы, вся история со слуховыми аппаратами и прочие гениальные решения, вплоть до использования беруш, приводит лишь к прогрессу тугоухости. И не предполагает улучшения (хотя это не означает, что в этом не отыскать пользы для людей). Мало того, слуховые аппараты и всё около — это принципиально не так, как привычные очки для близорукого: человек в очках в подавляющем большинстве случаев действительно очень слабо отличается от здорового, что совершенно не так даже для едва слабослышащих. Потому, эту славное повествование разбирать не будем.

Фактически, любой динамик создаёт некую вибрацию, которую нужно приложить к черепу — и будет слышно "через кости". Но, появляются нюансы. Дело в том, что все люди разные. И надо бы тогда подбирать тщательно наушники и качественно их прижимать. Иначе — многие частоты не будут слышны.

Какая есть первая и главная проблема? Здоровый человек слышит 90-95% звук по воздушной проводимости. И если взять и начать слушать только по костной — то появляется беда. Это не есть норма. И организм будет в шоке. Нет, здоровый человек вполне легко может и пару часов в них пробыть. Но зачем делать абсолютно противоестественные вещи?

Очень часто рекламируется как некая идея для спорта. И тут тоже беда. Пусть вы едете на велосипеде. И вы — в наушниках с костной проводимостью. Чем дело закончится? Всё очевидно, т.к. музыка будет играть и вы не слышите четко перемещения автомобиля, а они издают мощные звуки, т.е. с костной проводимостью. Т.е. на улице или в спортзале — вы будете дезориентированы (чего не происходит в обычных наушниках на малой громкости). Хотя и фактически будет слышно происходящее. Вообще, такими наушниками – не заглушить окружающую среду, пока вы не заткнете дополнительно уши.

Плюс такого рода динамиков в том, что якобы окружающие не слышат, что вам говорят или что вы слушаете. Но это есть и минус: и вам слышно тихо. Либо надо заткнуть ушной проход. Что сводит на нет все плюсы.

31.jpg
Пример аудиограммы с кондуктивной тугоухостью, где разница костоной (пунктир) и воздушной проводимости — грандиозна (в норме разница до 5дБ)

Тогда возникает вопрос: а зачем это всё нужно? В теории люди говорят о смешанном и кондуктивном типе тугоухости. Но в этом случае — нужно слушать колонки. И слух — будет объективно лучше. В общем, оставим в стороне моменты с исправлением слуха. Для тугоухих эта идея — лишена смысла напрочь. Разве что, какие-то чрезвычайные случаи.

Возникает сразу ещё одна проблема. А как оценить динамики. Как они вообще слышны? Могут ли передать всё нужное по костной проводимости? Тут же обычный микрофон для оценки не подойдет. Потому, обмануть человека или просто невозможность создать качественный динамик — это всё крайне легко.

Есть ли какой-то плюс в данной ситуации? Заранее можно сказать лишь про один момент. Имея такие наушники можно проверить костную проводимость дома.

Есть ли ещё плюсы? Да, они есть. Можно говоря по телефону с таким динамиком/наушниками — получить ощущение как от колонок, как живое общение. Да и от простой музыке – тоже есть ощущение, что звучит вот прямо вокруг вас (идентично использованию качественных коолонок).
Формально, если есть падение по воздушной проводимости у человека – можно в моменте получить хорошую слышимость музыки и не только. Вот сразу и без минусов слухового аппарата.

И да, не забывайте — прижимать к голове (к костям) надо хорошенько. Иначе — всё лишено смысла.

Полезна ли эта технология для человека просто так в повседненой жизни? Сказать крайне трудно. Но постоянное использование как для вообще тугоухих или здоровых людей — лишено смысла. Причина проста: в норме ухо и вообще слух нацелены услышать именно по воздушной проводимость или и по воздушной, и по костной. Но нет никакого смысла постоянно нагружать себя только по костной. Особенно на длительном интервале времени.

И да, ждите обзора блутуз-гарнитуры. С описанием как оно и что на улице, дома и не только.

P.S. Есть и ещё один момент. Дело в том, что человек слышит через внутреннее ухо. И там расположены не только, скажем так, «датчики» слуховые, но и органы чувств линейного и углового ускорения. Потому, начиная пользовать странно слухом – можно получить определенные странности и в этих вопросах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up