Bluetooth с костной проводимостью. Как оно на практике?

Уже довольно давно была статья по поводу использования наушников костной проводимости в контексте проблем слуха. Но, было обещано поведать про использование повседневное. Что оно и как?

Нужно начать с главного. Наушники с костной проводимостью — очень тихие, если не использовать беруши. Фактически, звук как бы выходит наружу через уши. Потому, ощущаемая громкость таких наушников может казаться громкой, но, вероятно лишь ночью. Хотя, всё же, усталость от прослушивания субъективно негромкого звука наушников костной проводимости такова, как от явно большей громкости обычных наушников.

И да, на громкости от чуть выше средней — все звуки слышны окружающим. Потому, послушать лично для себя — толком не выйдет. Хотя, конечно же, вообще в большинстве случаев вероятно будет тише наушников обычных, но не всегда.

Какой самый типичный сценарий использования? Допустим хочется сделать нечто на кухне, но при этом и слышать всё вокруг. Получается, что и музыка играет, и звуки слышны, и если кто позовет — слышно. Данный сценарий — и правда крайне удобен.

Есть ещё один плюс, про который я упоминал в видео. Допустим есть некий ведущий или просто отлично записанный голос. Прослушивание в таких наушниках делает ощущение, что общаешься с человеком вживую. Другой вопрос, что этого же эффекта можно достичь в хороших закрытых наушниках или расставив добротные колонки по всей комнате, качественно озвучив всё помещение. Но, и правда, когда один голос — а не много инструментов вместе — слышно просто фантастически. Аналогично и для общения уже по телефону: и правда, кажется, что общение более живое.

Увы, не смотря на многочисленные попытки — привыкнуть слушать музыку в таких наушниках мне не удалось. Да, слушать прикольно, но устаешь от такого звука. Мало того, малейшее движение наушника, чтобы он прижался в другой части виска — и звук уже другой. Потому, о качестве звука говорить не приходится вовсе. Если под рукой есть хорошие наушники или колонки — такое слушать невозможно. Особенно, если в наличии есть мощные наушники, которые могут дать и костную проводимость.

Теперь про хождение по улице. Лично в моей модели гарнитуры — всё же звук нередко прерывался. Но, в любом случае ходить по улицам — я строго не рекомендую. Наушники сбивают с толку. Если в обычных наушниках не слышно улицы — то уже на слух не полагается человек (лично мой опыт хождения с наушниками по улицам около 10 лет). А вот в этих наушниках слышно улицу. Но, если обычные наушники при этом оставляют возможность понимать направление звуков, ощущение звукового присутствия, хоть и относительного, то наушники костной проводимости — начисто запутывают. И привыкнуть к этому не удается. Потому, я бы не просто не рекомендовал — их вообще не стоит носить на улице: это не безопасно.

Вероятно такие наушники будут поражать людей, у которых есть просто наушники, пусть даже неплохие. Но, в обычной жизни — слушать их выходит не очень. И главный плюс заключен в том, что ещё и слышно окружающий мир. Вероятно, это иногда весьма полезно. Также действительно здорово звучат вообще любые голоса и простые мелодии. Все остальное — воспринимается странно.

Впрочем, ничего удивительного. Дело в том, что человеческий организм нацелен слышать именно по воздушной проводимости, а если получится — то ещё и по костной. Потому, попытка сделать наоборот — очевидно не приведет к чему-то волшебному.

Один ответ на “Bluetooth с костной проводимостью. Как оно на практике?”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up