Плохо слышны далекие звуки. Или нет?

Есть одна типичная ситуация со слухом, которая крайне показательна и интересна. Пусть есть падение, начиная с высоких частот. И вот, уже не только высокие плохо слышны — но и средние. И тут же человек сообщает, что вокруг почти ничего не слышит. Максимум — пару метров вокруг себя. Но, это — неправда.

Untitled-7.jpg
Пример аудиограммы, когда хорошо слышно лишь до 4000Гц, падение на высоких частотах

Вначале нужно несколько разобраться. Пусть человек неплохо слышит до 2000Гц. Да, этого уже маловато для речи. Но именно на диапазоне до 2000Гц — человек не отличим от здорового. Затем нужно вспомнить закон распространения звуков в пространстве: окажется, что чем больше расстояние — тем хуже слышны высокие звуки. По факту, на расстоянии в 100 метров или 1000 метров — слышны лишь низкочастотная часть любого звука, если он всё же слышим.

Получается, что если машину слышно, что проезжает в 100 метрах, то её слышно до 1000-1500Гц. И для здорового это всегда признак: раз не слышно толком высоких частот — значит звук вдалеке. Понятное дело, что здоровый над этим не думает, просто такой вот опыт складывается.

Так, в чем же проблема? Вот есть человек, отлично слышит до 1500Гц? Получается, что такой человек даже сильно опытнее в вопросах слуха на низких частотах и чуть выше. Но, тут и проявляются особенности работы мозга. Дело в том, что дабы услышать звуки хорошо — нужно услышать весь диапазон целиком и просчитать обертона/гармоники. Опять же, этот процесс ясно как происходит внутри мозга, но сам по себе человек над столь сложным процессом не задумывается: просто слышит (в норме).

Фактически, высокие звуки есть лишь от источников звука вокруг человека. И именно они дают ощущения присутствия, которое и создает контраст: вот есть «тут» звуки — а слышно — «там».

В общем-то, нужно вынуждать человека ещё и ещё замечать далекие звуки неделями, тогда выяснится, что за стеной, за дверью или просто в 50 метрах — слышно очень хорошо. Но, человек традиционно себя убеждает, что ничего не слышно. И акцентирует внимание лишь на очень близких звуках, где как раз-таки и есть грандиозное отличие от нормального слуха.

Аналогично можно проследить тенденцию и с падением на средних частотах или на низких. Просто понимая как распространяются звуки + учитывая работу мозга (психики).

И вот после такого, точно перестанет хотеться доверять своим ощущениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up