Есть одна типичная ситуация со слухом, которая крайне показательна и интересна. Пусть есть падение, начиная с высоких частот. И вот, уже не только высокие плохо слышны — но и средние. И тут же человек сообщает, что вокруг почти ничего не слышит. Максимум — пару метров вокруг себя. Но, это — неправда.
Вначале нужно несколько разобраться. Пусть человек неплохо слышит до 2000Гц. Да, этого уже маловато для речи. Но именно на диапазоне до 2000Гц — человек не отличим от здорового. Затем нужно вспомнить закон распространения звуков в пространстве: окажется, что чем больше расстояние — тем хуже слышны высокие звуки. По факту, на расстоянии в 100 метров или 1000 метров — слышны лишь низкочастотная часть любого звука, если он всё же слышим.
Получается, что если машину слышно, что проезжает в 100 метрах, то её слышно до 1000-1500Гц. И для здорового это всегда признак: раз не слышно толком высоких частот — значит звук вдалеке. Понятное дело, что здоровый над этим не думает, просто такой вот опыт складывается.
Так, в чем же проблема? Вот есть человек, отлично слышит до 1500Гц? Получается, что такой человек даже сильно опытнее в вопросах слуха на низких частотах и чуть выше. Но, тут и проявляются особенности работы мозга. Дело в том, что дабы услышать звуки хорошо — нужно услышать весь диапазон целиком и просчитать обертона/гармоники. Опять же, этот процесс ясно как происходит внутри мозга, но сам по себе человек над столь сложным процессом не задумывается: просто слышит (в норме).
Фактически, высокие звуки есть лишь от источников звука вокруг человека. И именно они дают ощущения присутствия, которое и создает контраст: вот есть «тут» звуки — а слышно — «там».
В общем-то, нужно вынуждать человека ещё и ещё замечать далекие звуки неделями, тогда выяснится, что за стеной, за дверью или просто в 50 метрах — слышно очень хорошо. Но, человек традиционно себя убеждает, что ничего не слышно. И акцентирует внимание лишь на очень близких звуках, где как раз-таки и есть грандиозное отличие от нормального слуха.
Аналогично можно проследить тенденцию и с падением на средних частотах или на низких. Просто понимая как распространяются звуки + учитывая работу мозга (психики).
И вот после такого, точно перестанет хотеться доверять своим ощущениям.