Тиннитус и музыкальные интервалы: почему шум столь неприятен

Редко когда просто шумит, гудит или звенит. На практике часто бывает, что шум ещё и противный, мерзко, крайне неприятно звучащий. Нет-нет, ни гиперакузия. А именно шум звучит как-то не гармонично. Может пригодиться знание музыки.

Не так давно подробно рассматривался такой музыкальный интервал как октава: как яркий пример, если падение есть около 14000Гц — то крайне вероятно увидеть спад около 6000-7000Гц. Такие падения создают ощущения, что звенит и на 14000Гц и около 6-7кГц. Но, интервал в октаву звучит приятно: как если бы мужчина и женщина вместе бы спели, просто высоким и низким голосом. Бывает кое-что и похуже.

Разница между нотами через октаву — двукратная: скажем, нота ля, что в центре фортепиано — это 440Гц. Следующая нота ля — 880Гц. И вот в этом диапазоне — ещё прячется ряд нот. И в музыке принято их обозначать. Минимальный интервал, т.е. разница между двумя звучащими нотами — это секунда, затем терция, потом кварта и квинта. В общем, нас интересуют самый неприятный звук: секунда, т.е. разница между нотам до 1 тона или чуть-чуть больше: в герцах – это разница до 10-15%. Если взять и послушать такой интервал — будет всем неприятно. А, та же кварта — звучит хорошо, уверенно, бодро.

Надо теперь воспользоваться такими знаниями. Только важно понимать, что та же секунда — может быть как с рядом стоящими нотами, так и через октаву (правда, будет называться уже ноной). А теперь подумаем. Пусть есть частота 8000Гц. Кратная «на октаву» вниз — 4000Гц. И пусть есть вообще падение на высоких частотах. И на 8000Гц есть 50дБ падения. А на 4000Гц — 35дБ. Но, дальше будет нужен генератор синусоидальных сигналов. Проверяем слух дома и выясняется, что именно на 4400Гц есть больший провал: при проверке явно нужна больше громкости в этом месте. И вот — уже звучит мерзко, та самая секунда. Или есть спад около 7700Гц, 8000Гц слышно, а 8400Гц — вновь спад.

На практике очень многие люди так экспериментируют и находят свои шумные места. Проще всего их найти на высоких частотах. Скажем, писк как старый телевизор с кинескопом — это около 15000Гц. И вот, худшая точка может быть 14700Гц, а затем 15500Гц — вновь интервал маленький. И звучит отвратительно.

Не обязательно это должны быть худшие точки. Скажем, пусть 11000Гц ещё кое-как, но слышно в быту, а 12000Гц – нет, т.к. падение там больше. И вот эта граница будет противно звенеть в любимый интервал.

Так что, можно заморочиться и посчитать, прикинуть. Проверить слух дома, узнать что и как точнее. От шума это не избавит. И пользы для избавления от тиннитуса в этом нет. Но! Зато придёт понимание: почему же шумит. Окажется, что всё же надо убирать падение слуха, а не заниматься не пойми чем.

P.S. Кстати, именно по этой же причине, если, скажем, гитара расстроена или кто-то сфальшивил, играя на скрипке, то звучит мерзко: та самая ошибка в полтона-тон, любимая секунда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up