Вот есть средний человек. Нацелен на результат. И ждёт этого результата. Уверен, что определенные действия приведут к желаемого результату. Тратит годы. И спустя всё это время — просто уверен, что всё хорошо. Не объективно получил необходимое — а просто уверен: естественно, нужного результата не обнаруживается.
Скажем, вот есть стандартный путь для получения образования: хорошая школа, затем солидный университет. И все свято уверены: о, да, это — точно лучшее решение, единственно верное. Хотя… Все прекрасно понимают, что ничего особенного тут нет. Школа — она примерно одинакова для всех. А университет — пусть ещё 5-6 лет обучения. И всё.
Будет масса примеров людей, которые не получали профильного образования, но достигли крайне значительных успехов. Или людей, которые утверждают, что образование — помогло, но надо было ещё 15 лет лично работать, чтобы достичь необходимого.
Получается, что на примере образования — очевидно, что есть не более, чем некая уверенность. Ничем не обоснованная. Можно взять даже официальную статистику по выпускникам. Можно глянуть на людей вокруг. И, казалось, бы, образование — как раз и ведёт к тому, что надо объективно знать, а не быть уверенным просто так, без всякой причины.
В итоге получается, что всякий раз вместо того, чтобы объективно подойти к вопросу — лишь надежды и настоящие иллюзии по поводу. Казалось бы, планирование, цели и просчёт наперед — а по факту оказывается, что человек оперирует некой абстракцией. И так и действует, старательно имитируя интеллектуальный подход ко всему.