Ещё не пора перестать винить детство

Самое забавное — это слушать про людей около 40 лет: якобы, "годиков" уже достаточно, чтобы самостоятельно проявить себя, давно решив все важные жизненные проблемы. И, якобы, уже не важно: было плохое детство или хорошее, нормальное воспитание или кошмар. Правда?

Начать нужно с очень простой штуки. Взять человека и предложить сменить несколько привычек. Вот просто так. Не по необходимости или личному желанию. Внезапно выяснится, что для любых самых маленьких перемен – нужны хотя бы месяцы. А уж дабы стать профессионалом, обучиться чему-то — годы.

Многим очевидно, что человек — "существо" весьма медлительное. И можно встретить любого человека лет через 10-15 и услышать всё тот же разговор, всё то же восприятие ситуаций, что и раньше. Дабы нечто изменить — нужны грандиозные усилия.

Выясняется, что все то, что получилось пережить в детстве — стало привычным. И если не повезло родиться не в том месте, не в то время, иметь плохих родителей — то этого не исправить. Как есть яркий пример про детей-маугли: если достаточно маленький ребенок по каким-то причинам выживает вне социальной среды, среди животных, то такой ребенок не может потом социализироваться в принципе. Сколько не пытались — никак.

Вот и получается, что в 40 лет — не пора перестать винить детство. Единственное, что "пора" сделать уже в 20 или 25 — это объективно учесть нюансы своего воспитания, своей жизни. И проще всего тем людям, у кого всё сложилось комфортно и удачно. Или же тем, кто не хочет задумываться.

Есть еще категория людей, которые надеются, что всё можно поменять. Правда, вряд ли они могут начать делать с удовольствием зарядку по утрам, если таковую не видели смысла делать никогда ранее: а по их словам масштаб трансформации могут быть просто гигантскими.

Один ответ на “Ещё не пора перестать винить детство”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up