Новые знания едва ли что-то изменят

Есть порой странная убежденность: узнать нечто (новое), что изменит жизнь. Не грандиозные личностные перемены, хотя, порой и они являются целью. Кажется, что выяснив, узнав, хорошенько в чем-то разобравшись — многое переменится. Но…

Представим себе ситуацию. Вот есть ребенок, которого в чем-то плохо воспитывают или сложилась несколько странная ситуация. И пусть уже спустя лет 10-20, будучи взрослым человек понимает: ах вот оно что, вот почему. И давай этот недостаток компенсировать. И, как с результатами? Откровенно, не очень.

Самое показательное в этом направлении — это дети-маугли: такие дети, которые по какой-то причине выжили в природе сами вне остальных людей, попав туда в очень маленьком возрасте. На сегодня не было ни единой успешной попытки таких детей сделать как бы более «людьми». Впрочем, каждый человек знает, что люди вокруг очень мало меняются. И потому можно встретить старого знакомого спустя лет 10 — и очень многое будет точно также, как и ранее.

Зайдем ещё дальше. Пусть человек выяснил, что есть некоторые проблемы с психикой. И разобрался. Знает и умеете делать как надо. Сможет ли измениться сам? Как знание будет влиять на самого человека? Почти никак!

Безусловно, если человек что-то знает новое, умеет новое, то изменяется просто ежедневная занятость. Скажем, полученное второе высшее образование — и вот уже совершенно другая работа, чем прежние 8 лет.

Но вот сами знания — не меняют человека. Не знал кто-то истории. А теперь захотел выяснить. И что это изменит в человеке самом? Не знал иностранный язык, а теперь — захотел и выучил. И что изменится в самом человеке от знания? Мало того, можно даже варьировать ежедневную занятость. Но человек очень слабо будет как-то меняться от этого.

В общем, оказывается, что есть грандиозное заблуждение. Хорошо ли узнавать что-то новое? Безусловно! А разбираться в чем-то, воспринимать более адекватно происходящие события, глубоко разбираться вообще в происходящем или в чем-то очень конкретном, будучи отличным профессионалом? Конечно же, да. Но все эти знания и умения едва ли изменят самого человека. Вероятнее всего, когда человек добудет все эти знания — возраст будет как минимум ближе к 20 годам, а то и старше. А значит — уже безнадежно поздно. 

Люди — ярко отличаются именно внегеномным развитием, т.е. очень сильно зависит какой будет человек от окружающего мира вокруг в юном возрасте. Но если уже всё сформировано, детство осталось позади, то шансов изменить хоть на чуть-чуть работу мозга — толком невозможно. И да, многие перемены, которые всё же по-настоящему случаются в жизни, на самом деле, не достижение — а скорее реализация того, что уже есть в самом человеке.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up