Постоянно людям врач говорит: ваш замер в норме, проблем со слухом нет. Увы, на практике это почти всегда совершенно не так.
Вначале нужно определиться с тем, что нужно искать на аудиограмме. Есть всего несколько важных моментов. Во-первых, 0дБ — это не тишина, а общепринятое звуковое давление. Потому, может быть точка на замере и минус 10дБ, т.е. свыше 0дБ на 10дБ. Во-вторых, слух в норме — это точки около 10-15дБ, а не около 0дБ. В-третьих, крайне важно, чтобы на аудиограмме была либо ровная линия, либо слух выше нормы во всем диапазоне. Причем, не только до 8000Гц, а и до 20000Гц.
На практике добыть аудиограмму до 20000Гц — затея очень непростая. Потому, лучше глянуть на замер до 8000Гц. Там должны быть точки и костной, и воздушной проводимости. Разница должна быть между ними не более 5дБ. И тут и начинаются проблемы. Дело в том, что никому нет дела, если ряд точек куда-то убежит, что-то будет не так. А могут и вовсе не проверить костную проводимость.
Очень часто фактическую легкую тугоухость 1й степени могут обозначить слухом «в норме». Также регулярно не видят проблемы, если разница между точками, скажем, по воздушной проводимости достигает 15дБ.
Почти всех людей отпугивают замеры, графики. Но, тональная аудиометрия — это главный замер слуха, который позволяет узнать возможности человека слышать. И всё, что там есть — это падение (громкость) в децибелах и части слышимого диапазона в Герцах. Да, безусловно, очень сильно сбивает тот факт, что падение — это логарифмическая зависимость, а не линейная.
Потому, не нужна оценка слуха врачом итоговая. Важна каждая точка. На аудиограмме обычно минимум около 12-16 точек на каждое ухо. Потому, если и правда, всё отлично — стоит поздравить себя. И при случае проверить хотя бы дома как слышно до 20000Гц, а не до 8000Гц. В остальном, если нет нормы, то слух имеет свойство далее падать.